От Нумер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.02.2004 17:00:30 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Прочитал тут "стратегию непрямых действий".

Нет, это ужасно! Просто кошмар! Собственно творчество сэра Базила читать можно, хотя порой его пассажи просто ставят в тупик. Но работа Переслегина и ко... Начнём с того что совершенно не ясно, почему они сию заслуженную книгу свели до ранга "энциклопедии", причём сразу всего военного искуства (вообще второной обойдён, например, убой турков и лягушатников Суворовым: ну не криво, в смысле, не непрямо он действовал!). Ну а главное - это "приложения". Это та-акая трава! Особенно ужачно смотрится банальный пересказ баек г.Резуна (со всеми регалиями, с почти что цитатой бреда о испытании офицера планом наступления, где стрелочки должны сходиться (что говорит о том, что ни плана Берлинской операции, ни плана Висло-Одерской операции ни даже обложки (где у них расходятся стрелочки ударов на Калач и на Нижне-Чирскую) они не аидели), с расписанием баек о невозможности уничтожить Уральский промышленный район (кажется, до них так и не дошло, что главной причиной поражения в Битве за Англию, на которую они ссылаются были РАФ, а наличие советской авиации к тому времени не предполагалось) и дикими возмущениями про разобщённость наступления на Ленинград, Москву и Юг (кажется до них не дошло, как и до Богданыча, что РККА к тому времени предполагалось разгромить и наступлению на эти объекты РККА не должна была помешать, как не мешала наступать на Луару французская армия. Ну вот, наконец-то упомянули источник всего этого бреда! Более того, они сначала с Богданычем умудрились не согласиться (пересказав многое из им сказанного), а потом "Нам представляется, что весной-летом 1941 г. в советском военном руководстве происходил медленный и мучительный процесс отказа от существующих с весны 1940 г. активных замыслов и переход к оборонительной стратегии". Ну это ва-аще! Они Соображения Василевского цитали, или их на столь любимого ими Сунь-Дзы хватило? А авральное формирование мехкорпусов - это тоже из серии "отказа от... активных замыслов"?! И вообще, что-то не видно никаких следов оборонительной стратегии.

P.S. Вообще много чего ещё можно было бы сказать, но я остановлюсь, ибо иначе не закончу никогда.

P.P.S.Надеюсь, что я в этом ошибаюсь и эта команда лучше, чем я о ней думаю, впрочем, судя по отзывам Форума, не намного любом случае.