|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
27.02.2004 00:19:29
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Продолжение
Продолжу.
>>Вы знаете, Arjun полностью свернули или продолжают бюджет сдаивать?
>Е: А я думаю, они сами этого не знают. При оценке индийских программ надо иметь в виду такую вещь, как общую слабую координацию между военными структурами и собственно разработчиками (как правило, из DRDO). Первые могут отбрыкиваться и требовать прекратить программу, а DRDO как ни в чем не бывало продолжать "осваивать средства" и кормить общественность рассказами об успехах и т.п. Самый яркий образчик этого - тот же Trishul. Опыт показывает, что это может продолжаться годами. Т.е. программа непонятно в какой стадии - то ли она прекращена, то ли она ведется. С обоих сторон, по-видимому, действуют достаточно могучие силы, да еще и задействованы соображения национального престижа - поэтому в рамках нынешней индийской политической системы, похоже, принять какое-нибудь определенное политическое решение в таких областях оказывется просто невозможно.
Вот и у нас подобное, потому любопытна динамика. У них число бесцельных трат растёт, по-Вашему?
>С Arjun, видимо, та же картина. Т.е. в 1999 г была заказана заводу в Авади партия из 124 машин, и с тех пор глухо и непонятно, что же с этим заказом стало. В войска эти машины не поступали, хотя Фернандес в 2001 г божился в парламенте, что в 2003 г они поступят во 2-ю БРТБР. По разным версиям самой же индийской печати:
>1) Танки до сих пор делают поштучно.
>2) Все 124 сделали, но до сих пор на заводе продолжают "устранять конструктивные недостатки".
>3) Сделали только 124 шасси без башен, поскольку довести СУО не смогли, и эти шасси должны быть использованы для изготовления САУ Bhim путем установки на них закупаемых в ЮАР башен Т6 со 155-мм/52 гаубицами. Впрочем, по последним данным, этот проект накрылся, поскольку южноафриканцы запросили за башни Т6 слишком большие деньги.
>Индийский журнал “Frontline” писал в мае в очень осведомленной статье о проблемах ВПК, что танки Arjun все-таки в Авади сделали, но передача их в войска ожидается не ранее 2007 г! Ну и как всегда у индийцев в прессе присутствует масса шума на тему "прекратили" программу и "продолжаем". Но то, что завод в Авади перешел на выпуск Т-90С, говорит само за себя.
А Т-90С по всем перечисленным Вами пунктам как смотрится? Насколько он indigenous получается?
И ещё, даже не знаю, как корректно Вас спросить. Вы о ВПК ЮАР недавно аналитических обзоров не делали? Любопытно, страсть.
>>Для Бразилии это пробный камень. Замечу, очень смиренный, не столь уж самостоятельный и недорогой. И опыт, полагаю, они получили нужный.
>Е: Никакого особого развития сей опыт так и не получил и явно бразильцам не понадобился. Своих разработок в области реактивной боевой авиации там не ведется, и все проекты последнего времени вращались вокруг сборки на EMBRAER Mirage-2000-5BR.
Ну, тут им, полагаю, кончина ОВД и обломила — force major. Они дёшево отделались.
>>Самое для меня забавное, что из недавнего интервью министра обороны следует, что они всерьёз рассматривают модернизацию МиГ-21 как альтернативу Tejas, если она провалится. Видимо полчища Китайских и Пакистанских маленьких, устарелых, но многочисленных самолётиков пугают.
>Е: А что тут забавного? Собственно, модернизация МиГ-21 (в тот же "93") у индийцев и появилась вследствие того, что программа LCA превратилась в бесконечный долгострой. Вспомните, что по первоначальным прожектам LCA должен был начать поступать в ВВС на замену МиГам-21 в 1993-1994 гг :-))))
Не знаю. Ведь если с планером и управлением у них нормально, то агрегаты к Tejas, вроде тех же РД-33 (подобен параметрами F404) и «Копья» с антенной побольше, они могли бы приобрести у нас.
Возможно, в начале 90-ых индийские ресурсы были сосредоточены на ЯО и его носителях? Не знаю, предполагаю.
Вообще же любопытно узнать о подобном проекте с подобными сроками, который бы реализовался вовремя. Gripen? И там не всё по плану, да и от хоть сколь-нибудь своего двигателя они отказались. Rafale? F-22? МФИ? Сейчас вроде видно, что тут какая-то закономерность.
На упомянутом форуме, те кто пишет сколь-нибудь осмысленно, взаимоувязывают события в индийском ВПК с событиями в Пакистане и Китае. Там тоже ведь пролёты, вот и в Индии тормозят, не напрягаются.
Дмитрий Журко