От Sav Ответить на сообщение
К В. Кашин
Дата 25.02.2004 16:54:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: 2 В....

Приветствую!

>> Давайте попробуем оценить ту составляющюю доходной части великокняжеского бюджета, которая формировалась за счет поступления денежной дани.
>
>>"В год 6522 (1014). Когда Ярослав был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу своему. И сказал Владимир: "Расчищайте пути и мостите мосты", ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся.
>>"
>
> Данные расчеты слишком приблизительны. Допустим, что у нас есть примерная оценка доходной части великокняжеского бюджета.

Вы невнимательны - это не доходная часть ВСЕГО великокняжеского бюджета. Это та ЧАСТЬ дохода, которая поступает за счет прямой денежной дани. И если на "региональном" уровне часть такой дани предназначена для раздачи дружине, то логично предположить, что и та часть, которая концентрируется в Киеве имеет то же "целевое" назначение.

> Да и связь между платой дружинникам и стоимостью вооружения не обязательно является линейной. Ясно, что стоимость их вооружения должна компенсироваться получаемыми на службе доходами, но, помимо покупки оружия у дружины множество других расходов

Которые покрываются из других источников - в частности, другими видами дани, взымаемой в ходе несения службы. Я показал, как это могло происходить на примере вирника. Примерна та же картина, как и при сборе вир и даней, должен был бы соблюдаться и при распределении военной добычи - часть оседает в руках дружинников, часть поступает в княжескую казну.

> Таким образом, исходя из Ваших подсчетов, мы можем лишь увидеть, что князь из получаемых им налоговых поступлений мог содержать постоянное войско численностью НЕ БОЛЕЕ 1000-1500 воинов. И численность эта является совершенно недостаточной для крупных походов за пределы руси, да и для крупнейших междоусбных войн.Без поддержки ополчением, играющим роль пушечного мяса, такой армии надолго не хватит.

Извините, но это все заклинания - т.е. Ваше ничем пока не обоснованное мнение. Ни одной выкладки, даже такой приблизительной, как моя, Вы пока не привели.

>> Кроме сбора ежегодной дани, практиковались экстраординарные сборы - так, например, Ярослав Владимировч по инициативе новгородского посадника Константина Добрынича обложил новгородских мужей, старост и бояр данью и на вырученные средства нанял варягов для продолжения войны со Святополком.
> Как видно, экстраординарные сборы шли именно на наемников. Для содержания дружины они если и использовались, то лишь в самых крайних случаях. Следовательно, на численность дружины они не влияют.

Угу, кроме крайних случаев. Назначение экстраординарных сборов зависит от конкретной ситуации - в данном случае Ярослав потерпел сокрушительное поражение от поляков и Святополка и ему срочно требовались именно наемники. Поэтому, как раз в этом случае обобщать не стоит.


>> Сколько же стоило одноразово нанять воина? Тот же Ярослав немногим ранее , попал в трудное положение - имея войну на носу, он перебил "лучших мужей" новгородских, которые перед этим перебили нанятых им же варягов. Тем не менне, ему удалось собрать войско в 4 тысячи человек - тысячу варягов и три - новгородцев и разгромив Святополка под Любечем, вокняжился в Киеве.
> Кем по-Вашему были эти 3 тысячи новгородцев, которые НЕ БЫЛИ частью дружины Ярослава?

Это были новгородцы, которые не были частью дружины Ярослава. Я бы назвал их племенной верхушкой новгородских словен. Точно так же, на стороне Мстислава выступила племенная верхушка северян.

>> Вся экспедиция заняла время примерно от апреля до октября, и за свои труды старосты Ярославовы и все новгородцы получили по 10 гривен, а "смерды" - под которыми Рыбаков предлагает понимать зависимых от князя воинов ( ибо они упомянуты вследа за "старостами") - по гривне. Вероятно, и варяги получили по 10 гривен, хотя прямо в летописи об этом не сказано.
>
>> Т.е., учитывая, что поход занял весь весенне-летний сезон, можно принять годовую плату воина-наемника или же княжьего мужа-"старосты" в 15-20 гривен.
> Наемника - возможно. Княжеского дружинника - едва ли. Речь выше шла о дополнительном найме воинов из числа жителей Новгорода. Едва ли эти люди имели статус равный статусу дружинников князя.

"Едва ли" - это опять, извините, заклинание. В летописи перечислены три категории воинов Ярослава - это "старосты", получившие по 10 гривен, это "смерды", получившие по гривне и это "ВСЕ новгородцы", получившие по 10 гривен. Как видим, любой новгородец эквивалентен "старосте".


>> Т.о., на ту тысячу гривен, которые Ярослав оставлял себе он мог содержать дружину в примерно 500 воинов-"старост", а киевский князь ежегодно получал эквивалент все тех же 1200 годовых ставок воина-"старосты", а в целом по Руси "чистой" дани собиралось в размере эквивалента 6000 "штатных" ставок.
> Учитывая наличие других расходных статей бюджета и неясность размеров оплаты службы дружинника - много меньше.

Что "много меньше"? Есть размер дани, который эквивалентен 6000 гипотетическим годовым ставкам воинов-"старост". Эта ЧАСТЬ княжеского дохода, вероятнее всего, предназначена для раздаче дружинам ( на что есть прямое указание в источнике). Причем тут другие расходные статьи?

> Не мог.

Очередное заклинание.

> Во-первых в добавок к 10 тысячам, которые он должен был поднять в поход, определенное количество войск должно было оставаться в качестве гарнизонов в городах и нести сторожевую службы на границе со степью (Змиевы валы с их крепостями одни должны были сковывать процентов 20-30 его сил)

А почему именно 20-30 а не 10-15?

> Кроме того, в счет будущей добычи можно набрать людей, но нельзя содержать армию.

А где написано, что ее содержали в счет "будущей добычи"?

> Да и встает вопрос из кого он мог собрать эту армию?

См. первоисточники, из кого собирались такие армии - во-первых, всевозможные наемники - варяги, печенеги, касоги и т.п. Во-вторых - городская и племенная верхушка ( позднее - бояре). Никаких "свободных общинников" там и бледной тени не видно.

С уважением, Савельев Владимир