Год Казахстана в России или рецензия на февральский номер "Родины" И. Кошкин
День добрый
Казахстан - великая и прекрасная страна. Всё величие Казахстана можно оценить, только проникнувшись его красотой, в чем и решили помочь россиянам авторы статей в последнем номере "Родины".
Номер открывается большой статье ата всех казахов - Нурсултана Назарбаева. Мы все любим Нурсудтана Назарбаева, хотя далеко не все мы - казахи. Нурсултан Назарбаев - бессменный ата казахов вот уже 13 лет, а до этого он, кажется, был их партийный ата, в общем, все казахи - его дети. Не взирая на бурные волный и буйные ветры, которые то плещут, то дуют на поссоветском пространстве, ата неумолимо ведет свой народ к процветанию, если не господству в регионе.
Астана - великолепный город. Я хочу жить в городе Астана. Это - сказка, выросшая в степи по могучей воле президента и сверкание ее небоскребов отражает вековую мечту казахов иметь в роднй степи что-нибудь выше собственной юрты.
Вообще, единственной проблемой Казахстана, судя по всему, является недостаточно плотная связь с РОссией, кторая мешает россиянам тоже приобщиться к счастью, которое с головой захлестывает граждан Казахстана каждый день.
Интереснейшую статью подарил читателям Олжас Сулейменов, тот самый, что курнув однажды какой-то специфической степной травы написал интереснейшую трактовку "Слова о полку Игореве", от каковой до сих пор лезут на стены российские историки. Смысл этой статьи, что занимает челых две страницы драгоценной журнальной площади: "Ну, это, мужики, ну полгуляли, может хватит, а? Давайте дружить обратно? А то мы это, уже реформы, это, Россия должна учиться у Татарстана".
Следующим выступает некий Лев Анненский. Судя по тому, что его данные идут без всякой доп. информации, это либо редактор Родины либо просто какя-то российская культурная шишка. Лев Анненский, судя по всему, только что прочитал роман казахского писателя Абдижамила Нурпеисова и находится под глубоким впечатлением от оного. В связи с эти он выплеснул на страницы своего подсознания и переживания. Брызги имеют неприятный цвет и дурно пахнут, особенно цитаты из какой-то синеглазой красавицы, которая мечтает, как ее то ли изнасилуют, то ли убьют, то ли и то и другое вместе. Ну да редакторы положено выплескивать.
Светлой полосы идут статьи доктора исторических наук Турсуна Султанова. Уважаемый Турсун Султанов, судя по всему, защищал кандидатскую до всплеска национального самосознания, поэтому статьи отличаются высокой информативностью и академической сдержанностью оценок. Зато кандидат Шолпон Мамынова порадовала нас очередной прогрессивной точкой зренией на дружеские, если не партнерские отношения Руси и орды, правда не уточняется, кто был активным партнером, а кто наоборот. К чести редакции, она снабдила статью весьма красноречивыми иллюстрациям.
Английская карта 16-го века, в том числе и территории Казахстана, весьма интересна. Статьи об обрядах, обычаях и декоративной искусстве казахов, в общем, интересны и познавательны, хотя им место скорее на страницах этнографического издания.
Статья Эдиге Валиханова о мятеже Кенесары Касымова весьма интересна, тем более, что описывает моменты истории, до сих пор не особенно широко освещавшиеся. Ожесточенно-антицаристский характер статьи, в общем, можно принять, как взгляд с другой стороны. Тем более, что мне всегда было непонятно, почему зверька Шамиля нужно было захватывать в плен и содержать в роскоши, а казахского мятежника, судя по всему брать живым не собирались.
Статьи о султане Чингис-хане можно рекомендовать всем, как иллюстрацию российской государственной политики на территории проживания казахов.
Потом кто-то вспомнил, что в Алма-Ате жил советский писатель-диссидент Домбровский. Мы все уважаем писателя Домбровского, самого симпатичного, честного и храброго среди советских сиделых писателей. Но с какой стати ему посвятили аж ВОСЕМЬ страниц?
Статья Юрия Бирюкова (его, надо полагать, мы тоже должны знать если не в лицо, то по имени), рассказывает нам, как в Алма-Ате в военное время снимали песни и сочиняли кино. Очень интересная статья для какого-нибудь кинематографического издания, но у нас, врде бы, исторический журнал???
Рассказ ГСС Сагадата Нурмагамбетова о том, как наши тихо "эвакуировали" немецкое золото из американской оккупационной зоны, можно рекомендовать всем, как пример хорошо проведенной спецоперации.
Зато затем идет угарная статья национального зверька Мурата Ауэзова. Этот Бывший Член (явно не мозг) Союза Писателей СССР и чей-то сын на страницах своего дневника развивает, как будет жечь в степи дым костров национального возрождения и вобще лить реки чьей-то (надо полагать русской) крови старинным казахским мечом. Начинать свой поход новоявленный Джанибек начинает с того, что дает себе обещание делать зарядку каждое утро.
Статья о казахах в РОссии с численной разблюдовкой казахов по областям и перечислением смешанных браков наводят на странные мысли - уж не собирается ли кто-то в РФ устраивать этнические чистки?
В общем, номер оставляет, мягко говоря, странное впечатление. Казахи имеют богатейшую и весьма интересную историю (счастлив народ, история которого скучна)))). Однако в журнале нет ни одной статьи о степных войнах 15-18 вв, о борьбе с джунгарами и Китаем, минимум материала о взаимоотношениях с Россией, о вхождении в состав в Империи, ни слова о казахах под Москвой зимой 1941. Короче, явный минус и редакции и казахской стороне.