От Chestnut Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 10.02.2004 19:26:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: И что...

>Так и тут единичный случай - я по нему закономерности не вывожу. Увидел труп со штыком в груди - и пишет , что не знает что это было. И он прав - кстати даже косвенно это указывает не наших, т.к. нафига нашему казенный штык оставлять, а вот самоубийце уже его не убрать. Опять же сомнение толкуется Вами не в пользу обвиняемого - т.е. опять ангажированность, т.е. желание накопать любой ценой "компромат".

Хорошо, приведу кусок полностью:

Перед переходом границы с Германией в районе Бромберга (Bydgoszcz) политрук роты пришел на собрание и сообщил следующее: "Мы вступаем на территорию Германии. Мы знаем, что немцы принесли неисчислимые беды на нашу землю, поэтому мы вступаем на их территорию, что бы наказать немцев. Я вас прошу не вступать в контакты с местным населением, что бы у вас не было неприятностей и не ходить по одному. Ну, а что касается женского вопроса, то вы можете обращаться с немками достаточно свободно, но что бы это не выглядело организованно. Пошли 1-2 человека, сделали что надо (он так и сказал: "Что надо."), вернулись и все. Всякое беспричинное нанесение ущерба немцам и немкам недопустимы и будут наказываться." По этому разговору мы чувствовали, что он и сам не знает точно каких норм поведения следует придерживаться. Конечно мы все находились под влиянием пропаганды, не различавшей в то время немцев и гитлеровцев.. Отношение к немкам (мужчин немцев мы почти не видели) было свободное, даже скорее мстительное. Я знаю массу случаев, когда немок насиловали, но не убивали. В нашем полку старшина хозроты завел чуть ли не целый гарем. Он имел продовольственные возможности. Вот у него и жили немки, которыми он пользовался, ну и других угощал. Пару раз, заходя в дома я видел убитых стариков. Один раз, зайдя в дом, на кровати мы увидели, что под одеялом кто-то лежит. Откинув одеяло я увидел немку со штыком в груди. Что произошло? Я не знаю. Мы ушли и не интересовались.

То есть пишется, что изнасилования были (причём он называет изнасилованиями и "гарем" старшины, хотя Вы в отличие от него считаете, что это пример "добровольности"), и как минимум первоначально на это смотрелось сквозь пальцы (если нет "беспричинного нанесения ущерба" - но судя по тому, что он видел убитых мирных жителей, такой ущерб мог быть, принимая во внимание "скорее мстительное отношение" к мирному населению)