От Тов.Рю Ответить на сообщение
К СанитарЖеня
Дата 05.02.2004 11:03:21 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Экая, извиняюсь, дичь

>Они знали и о том, как обдирали "справные крестьяне" городских при обмене продовольствия на товары...

Но все же, наверное, не так, как городские - крестьян, начиная с 23 года?

>и как убивали продармейцев (на всякий случай напомню - продармейцы это те, кто осуществлял продразверстку, а продразверстка это _налог_, установленный царем(!) в натуральной форме, поскольку денежное обращение почти рухнуло...

Царская разверстка - это не конфискация (как у кулака) и даже не реквизиция (как у середняка и того же бедняка), а всего-навсего поставка по фиксированной цене. При этом обратите внимание, что даже в конце 1916 года рыночная цена хлеба отличалась от фиксированной менее, чем в два раза. Не смертельно. Во всяком случае, это никак не разверстка в совдеповском варианте, когда за косой взгляд можно было и к стенке прислониться, не говоря о сопротивлении.

>правда, большевики, в отличие от царя, сократили обложение втрое - но собрали его; т.е. "справный крестьянин", защищающийся с обрезом от продразверстки = предпринимателю, не уплачивающему налоги - что там за это по законам США положено?), и то, что "кулак" это не столько "справный крестьянин", сколько сельский ростовщик...

А разве ростовщики, торговцы, спекулянты и т.п. облагались сельскохозяйственным налогом? Вот не знал... Между прочим, есть вполне надежные данные о том, что налогообложение даже после введения НЭПА (который теперь вообще подается как идиллия и "справа", и "слева") не уменьшилось, а ВЫРОСЛО по сравнению с проклятым царизмом, причем эти данные открыто публиковались в советской печати (!) начала тех же 20-х и даже докладывались на IX (?) съезде партии, в частности, Красиным.

>В общем, полагаю, что эта сцена хорошо воспринималась 90% городского и 70% сельского населения.

Ну, это-то как раз понятно: 90% тех и 70% других - это пролетариат, половина из которых вообще люмпен. Но никак не соль земли.

Примите и проч.