От Passenger Ответить на сообщение
К MAG
Дата 02.02.2004 11:57:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Отвечу, как "знаток марксизма" :-) (+)

К оному отношусь более, чем отрицательно, знания его крайне убогие, но, к сожалению, IMHO, у большинства форума еще меньшее, так что можете послушать и меня :-)
Марксизм считал, что семья в капиталистическом обществе - это такой же коммерческий союз, как и образование, скажем фирмы из двоих компаньонов.
Когда вы покупаете, скажем, компьютер, то с одной стороны вы можете делать, что хотите, хоть поломать оный, с другой, вы требуете, чтобы он работал без глюков и поломок. Как компьютер не должен глючить и ломаться, так и жена не должна изменять и уходить к другому.
Так марксизм (по крайней мере Ф.Энгельс) относился к браку в капиталистических обществах. Как следствие - после победы социализма (может полного коммунизма, я крайне плохо это помню :-) ) семья ничего не будет значить юридически, пары могут сходиться, когда хотят, и расходиться, если хоть один будет против.
Правда к изнасилованиям и принуждению к вступлению в брак или связь коммунисты относились очень отрицательно. Но солдаты могли делать вывод и в сывою пользу :-(

"Происхождение семьи, частной собственности и государства"©Ф.Энгельс
Кстати, Фрейд относился к этой книжке положительно

>Да как бы в целом интересует как трактовали "свободу" революционные бойцы.

Passenger