От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 01.02.2004 23:59:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Вот еще пример лишения наград.

Уважаемые ALL,
Вот еще пример лишения наград. Из песни, как говорится, слова не выкинешь.

Из показаний ГСС генерал-лейтенанта В.В. Крюкова . “В августе 1944, когда Жуков был представителем ставки на 1-ом Белорусском фронте, я пожаловался ему, что меня обошли наградой за взятие города Седлец. Жуков тут же позвонил Рокоссовскому и предложил представить меня к награждению орденом Суворова 1-ой степени. Это указание было незамедлительно выполнено, и я был награжден.”

Из показаний жены генерал-лейтенанта В.В. Крюкова – Л.И. Руслановой. “Я на параде не присутствовала, т.к. занималась подготовкой к банкету... Неожиданно за мной приехал адьютант Крюкова и сказал, что меня просят приехать на трибуну. Я сразу же собралась и поехала. Когда я вошла на трибуну, Телегин подошел ко мне и объявил, что я награждаюсь орденом Отечественной Войны 1-ой степени... Как я поняла со слов Крюкова, решение наградить меня возникло неожиданно. Как мне рассказал Крюков, Жуков увидел проходившую на параде мимо трибуны батарею “Катюш” построенную на мои средства, и здесь же спросил, награждена ли я каким либо орденом? Когда ему ответили, что я наград никаких не имею, Жуков сразу же распорядился наградить меня. Здесь же был спешно отпечатан приказ, и я получила орден.”

Специальное постановление политбюро ЦК ВКБ(б) от 21 июня 1947 года гласило:
“...Как Русланова, так и другие награжденные артисты не имеют никакого отношения к армии. Тем самым тт. Жуков и Телегин допустили преступное нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943 “Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР”, караемое согласно Указу, тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет.
Для того, что бы скрыть противозаконное награждение Руслановой, в приказе от 24 августа 1945 года были придуманны мотивы награждения Руслановой якобы “за активную личную помошь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами”, что представляет из себя явную фольсификацию, свидетельствует о низком моральном уровне Жукова и Телегина и наносит ушерб авторитету командования.
ЦК ВКП(б) считает, что т.Телегин, как член Военного Совета группы войск, несет особую ответственность за это дело, и та политическая безпринципность, которую он при этом проявил, характеризует его как плохого члена партии.
Учитывая изложенное и выслушав личные объяснения тт. Жукова и Телегина, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Тов Жукову Г.К. объявить выговор.
2. Тов. Телегина К.Ф. перевести из членов ВКП(б) в кандитаты.
3. Принять предложение т. Булганина об освобождении т. Телегина от политической работы в армии и увольнении из Вооруженных Сил.
4. Войти в Президиума Верховного Совета СССР с предложением об отмене награждения артистки Руслановой, а так же других артистов в колличестве 27 человек, поименованных в приказе Жукова и Телегина № 94/H от 24 августа 1945 года.”


ГСС генерал-лейтенант В.В. Крюков был арестован в сентябре 1948 года, вместе с ним было арестована его жена Л.И Русланова.
Генерал-лейтенанта К.Ф. Телегин арестован 24 января 1948 года. Приговорен к 25 годам заключения. Полностью реабилитирован в 1953 году. Востановлен в звании и все конфискованные награды ему возвращены. В 1956 году по состоянию здоровья вынужден был выйти в отставку.
Выдержка из письма К.Ф. Телегина зам. Предсовмина СССР т. В.М. Молотову:”Я терял рассудок, я не мог выносить больше пыток. Палачи истязая меня, садились мне на голову и ноги, избивали до невменяемости, а когда я терял сознание – обливали водой и снова били. ... не давали лежать, сидеть я не мог, в течении полугода, я мог только стоять на коленях у стены, прислонившись к ней головой... Я даже забыл, что у меня есть семья, забыл имена детей и жены... Я подписывал протоколы, признав себя виновным во всем... ”


С Уважением, Вадим