От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К kombat Ответить по почте
Дата 31.01.2004 05:47:51 Найти в дереве
Рубрики WWI; Униформа; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Именное оружие...

Уважаемые ALL,

>Что интересно в случае. Во-первых, найден сей пистолет таинственными школьниками с кучей великолепно сохранившегося оружия Гражданской войны (тут вообще история таинственная, известно лишь, что весь арсенал передан в музей отделом милиции пос. Верхне-Чусовские Городки в 1957 г.).

>Во-вторых - что такое ППО ГПУ в ЛВО и что его сотрудник (?)забыл в заповедных чусовских краях (правда, славного своими церквами)?

В 1923 году после создания ОГПУ при СНК СССР местные органы ГПУ были переподченены непосредственно ОГПУ. Страна была разбита на 13 округов ГПУ. Полномочным представителем ОГПУ при СНК СССР в начале по Петроградскому, а чуть позже по Ленинградскому военному округу в 1926 году был бывший председатель Петроградской ЧК Мессинг Станислав Адамович. Он то и наградил тов. Стахиева маузером. Кто такой Стахиев я не знаю. Ну а уж как это маузер попал в пос. Верхне-Чусовские Городки в 1957 г это вопрос к Шерлок Холмсу.

>Ну и пользуясь оказией, у меня вопрос Вадиму Воскобойникову и всем знатокам - все-таки когда появилась официально такая награда как Почетное Революционное оружие и верно ли, что это сразу был Маузер С96?

Вы совершаете весьма распостраненную ошибку отожествляя Почетное Революционное Оружие с накладным орденом Красного Знамени которым были награждены всего 21 человек, с наградным (именным) боевым оружием которым были награждены десятки, если не сотни тысяч человек.

Почетное Революционное Оружие учреждено декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года. Причем про почетное огнестрельное оружие в декрете не упоминается вообще, только холодное (шашка/кортик).

Что бы была несколько более понятна ситуация с огнестрельным оружием, возьмем тов.Буденного С.М.
1918 год. Награжден орденом Красного Знамени. Награжден боевым оружием (шашкой). Награжден золотыми часами ВЦИК. Реввоенсоветом 10 армии снова награжден шашкой. 1919 год Реввоенсоветом Южного фронта опять награжден боевым оружием (шашкой). В ноябре 1919 года от имени ВЦИК вручена еще одна шашка, причем без всякого накладного ордена (насчет ордена только через полгода вышел декрет, а прикрепили его к шашке гораздо позже), и только через 10 лет приказом РВС номер 178 от 1929 года Почетное Революционное Оружие с накладным орденом Красного Знамени было официально оформлено на Буденного.
А в 1921, что еще было ему дать, еще одну шашку? И с С.С. Каменевым такая же исторя. Вот и решили дать им двоим от имени ВЦИК вместо холодного, огнестрельное оружие, у которого не только описания нет и не никогда не было, а и учреждено то оно так и не было.
Уж кто принимал решение какое именно оружие для этой цели использовать, я не знаю. Но ваша фраза – это сразу был Маузер, не очень к месту. Это сделали один раз и больше никогда даже не обсуждали награждать еще кого нибудь или не награждать. А документально даже это единственное награждение так толком никогда и не оформили.
С Уважением, Вадим