От Начальник Генштаба Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 02.02.2004 11:14:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Раздельно - о численности

Приветствую непременно!

>«Общее число русских войск большинство историков ... Я Строкова привел не потому, что он – истина в последней инстанции, а как образец научно добросовестсного подхода: не игнорировать данные по истории вопроса, а объяснять их

Он не мог позволить себе, видимо, заниматься детально изучением данного вопроса. Поэтому ссылался на других историков. А поскольку не мог, видимо, и проверить правильность указанных ими данных, то и проиводил их всех.

>А только пытался добиться от вас, чтобы Вы упоминали, что по вопросу имеются другие данные, не только открытые вами с Васильевым.

Не мной.
Книга Васильева и Елисеева вышла несколько лет назад.
И я не вижу в этих цифрах научного открытия. Это только статистическое уточнение.

>Потому что если Вы эти данные игнорируете, то объяснений может быть два: вы с этими данными не знакомы 2) вы сознательно вводите читателя в заблуждение.

1. Когда обсуждается узкий и конкретный вопрос, нет нужды интересоваться точкой зрения человека, не являющегося специалистом в _этом_ вопросе. Хотя обрать внимание стоит, но оперировать надо теми цифрами, которые дает специалист, конкретно этот вопрос прорабатывавший. Самое последнее исследование - это Васильев и Елисеев. Хотя иТроицкий приводит приерно те же цифры, и ВЭ.

>А вы нам тут демонстрируете подход, присущий целой трибе новорусских историков: истину открыл, в фагот свой возопил: здесь сам визирь и с ним сто тысяч привиденьев!

Нет никакой новой истины. Только уточнение.

>Они не приблизительны, они оценочны.

Не буду вдаваться в детали. Разница, насколько я понимаю, не в размере цифр, а в методе их получения. НО результат все равно примерно-оценочный

> Это у архивариусов могут быть точные данные до единиц, не имющие при том никакого отношения к реальной численности. Это не варгейм. Нельзя после очередного хода остановиться и пересчитать число единиц в юнитах.

Могут. Именно о них мы и говорим. Какова была численность - это лучше всего знает ученый, обработавший мнигие документы и имеющий возможность составить более точную картину.

Это не варгейм. И при этом останавливались и персчитывали. Наполеон провел перекличку в Гжатске, благодаря которой нам и известна численность французской армии при Бородино.

Илья Кудряшов == http://genstab.ru