От Вадим Воскобойников Ответить на сообщение
К Daniel Ответить по почте
Дата 28.01.2004 17:44:08 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Униформа; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: ? по...

Уважаемые ALL,
>Помогите пожалуйста ! Мне нужны примеры дарственных надписей на наградном оружии, желательно имеюсчие отношение к конкретним ист.личностям и ВЧК-КГБ.

В 20 годы дарственные надписи были в основном "За беспощадную борьбу с контрреволюцией", "За самоотвержанную чекистскую работу", "За успешную борьбу с контрреволюцией", "За успешное выполнение оперативного поручения"
сначала от имени Президиума ВЧК, позже от Коллегии ВЧК-ОГПУ. Надписи наносились на боевое оружие, часы, партсигары и т.п.
В 1932 году к 15 летию ВЧК-ОГПУ стали писать "Тов. _____ за самоотверженную работу от Коллегии ОГПУ." или "За самоотвержанную чекистскую работу". Награждения производились так же и от имени полномочных представительств ОГПУ в регионах СССР и там писали кто во что горазд, но в основном старались подражать центру.

Вам фамилии нужны? Вот например тов. Н.Л. Волленберг в 1924 году награжден знаком Почетный работник ВЧК-ОГПУ(V), в 1927 году - почетной грамотой Коллении ОГПУ, позже маузером, а потом золотыми часами.
тов. Я.А. Бухбанд в 1921 и в 1930 награжден золотыми часами с надписью "За беспощадную борьбу с контрреволюцией". Петерс,Воронцов, Могилевский, Яковлева Варвара Николаевна - первая женщина в 1923 году награжденная знаком Почетный работник ВЧК-ОГПУ(V), а так же золотыми часами. Ну и так далее.
>Заранее спасибо
>Всего хорошего.
С Уважением, Вадим