>>Тут у меня, несколько вопросов не совсем по теме форума (или все таки по теме?).
>>Каково было расписание чинов в полиции от городового и до уж не знаю кого.
Смотрим. Свод губернских учреждений, в Своде Законов Российской империи. Ст. 14: Губернские места и власти суть: главный начальник губернии; губернатор; губернское правление… и т.д.
Ст. 15. Уездные места и власти суть: уездный исправник… и т.д.
Ст. 15. Городские власти и места суть:… градоначальник; в городах с отдельною от уездной полицией – полицмейстер…
ИМХО. Уездный исправник (капитан-исправник) являлся не только высшей полицейской, но и высшей исполнительной властью в уезде. Тогда функции МВД были значительно шире, занимались например и дорогами, и медициной (санитарией). И тп. Особого чина по полицеской части (вроде нынешнего нач. УВД) в губ.правлении не было.Исправник подчинялся напрямую губернатору (фактически, наверное, исправников курировали чиновники по особым поручениям – была такая очень специфическая должность).
Насколько для себя я смог вывести систему по раным отрывочным сведениям (буду рад, если знающие люди поправят), по полицейской части было так:
1. Министр внутренних дел
2. Генерал-губернатор (губернатор)
3. Капитан-исправник (полицмейстер)
4. Становой пристав (стан имхо мог не совпадать с волостью) = частный пристав в городе
5. Околоточные надзиратели
6. Квартальные надзиратели (позже участковые).
7. Городовые (раньше будочники, нынче ППС)
8. Дворники
В сельской местности пп. 5-8= земские участковые начальники, волостные и сельские старшины, всякие десятские – сотские.
>Расписание чинов в жандармерии?
Только полицейские не имели к жандармам никакого отношения, изначально полиция имела статские чины, а отставники – те, с которыми уволились в запас.