От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 30.01.2004 10:36:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Про кадры...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Алексей Мелия

>>Но дело даже не в этом. Флоту нужны кадры. Молодые, смелые, знающие и амбициозные.
>
>Не буду брать только флот, так как проблема с кадрами для армии вообще мало отличается от узко флотских проблем.

>На рубеже 20х-30х годов в Москве жил один достаточно пожилой интеллигент из "бывших", надо сказать весьма умный человек. Подмечал в окружающей его советской действительности различные недостатки и писал о них в своем дневнике.

>Ситуацию с кадрами для промышленности, науки и образования он находил катострафической: старым кадрам не доверяют, от них избавляются, детей из образованных семей в ВУЗы не принимают, принимают всяких неучей, а что бы дотянуть неучей до диплома катастрофически снижают уровень, выдумывая всякие "бригадные методы". Из этого, а так же из разных других фактов он сделал вывод, что вскорости большевики развалят страну, разорят промышленность и сельское хозяйство, а тут и поляки насядут: "А как ответим на это мы? Едва ли найдется «энтузиазм» для защиты нынешней власти. Найдется ли здоровое национальное чувство отбиваться от поляков, - или мы сведены, будим к Руси Ивана Грозного, с тем, чтобы уже долго не подняться?"

>Живя в 1930 году возразить этому интеллигенту было очень трудно. Но сейчас мы видим, что его прогноз не оправдался. Те самые ужасные недоучки смогли обеспечить мощноеразвитие страны в 30е годы и выдержать колоссальное напряжение военного времени. И помогли им в этом Идея и Вера в собственные силы - пессимизм в то время считался преступлением. Немалую роль в становлении замечательных специалистов Сталинской эпохи сыграл и кадровый дефицит 30х годов - люди пусть и не очень хорошо подготовленные видели что они очень нужны, верили что у них получится и знали что и зачем они делают.

Сейчас такие люди не нужны, а необходимыми и насущными задачами считаются покупка футбольных клубов, команд Формулы-1 и построение образцового капитализма на Чукотке. Вы же умный человек, зачем ерундить-то? Тогда была цель - построить промышленность, укрепить сельское хозяйство до состояния, когда оно будет обеспечивать своим продуктом всю страну, и армию и эта цель выполнялась, на нее были брошены все силы. Сейчас стоят другие задачи, они тоже выполняются, но с армией, промышленностью и созданием сплоченного уверенного общества они не связаны.

И. Кошкин