Приветствую
Эта медаль была отчеканена для русских войск, стоявших лагерем в Хункар Искелеши на Восточном берегу Босфора в 1833 г. Военные союзы между Турцией и Россией были весьма редки. Русская военная миссия была предназначена для демонстрации силы против повстанцев-египтян под командованием Ибрагим-паши, сына Мухаммада Али, правителя Египта. Ибрагим-паша потребовал компенсацию территориями за участие своей армии в нескольких продолжительных кампаниях. Их он брал силой, идя на север глубоко в Анатолию. Отказавшись от переговоров, и не имея возможности получить британскую помощь, султан обратился к русским. Русские послали флотилию к берегам Босфора, и развернули примерно 30-тыс. группировку. Мухаммад Али согласился на урегулирование через французское посредничество и далее избегал трений и противоречий.
Военное сотрудничество двух издавна враждовавших держав стало возможным благодаря соглашению, подписанному там же, в Хункар Искелеши. По этому соглашению державы обязывались оказывать друг другу военную помощь в случае военной угрозы друг для друга со стороны западных держав и пр. Соглашение имело ряд закрытых статей, в частности, Турция обязывалась закрыть проливы в случае нападения западных держав на Россию.
Золотыми медалями награждали генералов, адмиралов и офицеров, серебряными – солдат и матросов. Генералам и адмиралам были выданы медали с бриллиантами. Выдано награжденным: золотых с бриллиантами – 10, золотых – не более 250, серебряных – 10210 медалей.
Аверс. В лавровом венке, перевитом внизу лентой, многоугольная звезда с вензелем (тугрой) султана Махмуда II; под венком, в овале цифры: «1249».
Реверс. В лавровом венке, перевитом внизу лентой, влево обращенный полумесяц и восьмиугольная звезда; под венком, в овале – «1833».
Размер 28(30) мм.
Медали изготавливали без ушка. Для ношения на медали пробивали дырку.