От Presscenter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 26.01.2004 15:05:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Космос; Версия для печати

Предлагаю альтернативу: космическая гонка начала 60-х

Итак, СССР совершил мощнейший технологический прорыв, выведя на орбиту пилотируемый корабль, продолжает штамповать ракеты и посылать Титова, Комарова, Терешкову и тд. Королев разрабатывает "лунную" ракету. Кеннеди отдает распоряжение интенсифицировать космическую программу США и всерьез заняться Луной. И тут советские руководители, понимая, что рано или поздно американцы со своими материально-техническими и научными ресурсами "догонят и перегонят", во всяком случае, реально могут это сделать, идут на совершенно неоррдинарный шаг: Хрущев (а может, уже Брежнев) обращается к руководству и народу США не пытаться обогнать друг друга в космосе, что повлечет за собою неоправданно бОльшие затраты, нежели планомерное развитие космических программ без оглядки на другого. Он предлагает объединить космические программы и совместно разработать корабль, способный доставить человека на Луну, совместно его построить и послать совместную экспедицию.
Руководство США в тупике: отказаться - это продемонстрировать не только свою теоретическую способность обогнать СССР. В случае неудачи поражение в свете советских предложений будет еще более серьезным - уже и явно политическим. Согласие же, несомненно укрепит престиж СССР. А пойти на союз с СССР - значит.... в значительной степени выбить из его рук козырь борьбы с американским империализмом. К тому же, возможно, столь серьезное сотрудничество возможно, приведет к реальному разделу сфер влияния в мире, при котором одна сторона никак не будет вмешиваться в дела другой (во всяком случае несколько десятков лет).
При всей фантастичности изначальной посылки, к чему реально могло привести полномасштабное космическое сотрудничество СССР и США в начале космической эры?