От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Pavel Ответить по почте
Дата 25.01.2004 17:15:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Политек; Версия для печати

Если как кавалерия, то это неплохой вариант :-)

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Начнём с того, что написано просто безграмотно. "в российской армии имеется несколько десятков тысяч танков, по сравнению с которыми Т-90 не является качественно новым." Это у нас Т-80 десятками тысяч есть? Эквивалент Т-90 это Т-80У, УД.
Тезис в конце статьи можно попросту квалифицировать как завывания: "Неспособность российских генералов осознать изменения в характере войны не раз оборачивалась военными катастрофами – падением Севастополя, Цусимой, июнем 1941-го."
Это не характер войны, а политика. Севатополь и Цусима должны уберегать от военно-морских авантюр, к которым как раз призывает автор статьи: "создать несколько боеспособных соединений, спутниковую космическую, ударные морскую и авиационную группировки". Июнь 1941 г. это также политический фолт в первую очередь.
В общем осознание проблемы военно-технического превосхоства должно побуждать не заводить уменьшенную и ухудшенную копию армии США, а готовить ортогональный ответ. Например, массовая армия это хорошая база для партизанского движения. Материально-технической базой партизанского движения может быть не единично закупаемый супер-дупер танк/самолёт или убогий "горшок", а взрывчатка, ПЗРК, переносной "Град" итп. Соответственно нужно рассредотачивать и маскировать производство. Не завод МиГа в Москве, а заводик в Новосибирске или Омске. Это до Багдада было несколько дней ходу в маршевых колоннах. А до Новосиба?

С уважением, Алексей Исаев