|
От
|
Esq
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.01.2004 11:53:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Вильгельм Тель
Читаю тут (про сына Хрущева):
http://www.hronograf.narod.ru/10/228.htm
И тут случилось несчастье. О том, что произошло, нам, малолетним, никто ничего не рассказывал. Но я слышала, как в доме шептались по углам, что Леонид убил человека и теперь... О событиях тех дней уже много позже писал в воспоминаниях генерал Степан Микоян. Он тоже воевал в авиации и лейтенантом прилетал в Куйбышев, где встречался с Леонидом. Так вот, по его словам, однажды в компании с братом оказался какой-то моряк с фронта. Когда все были сильно "под градусом", кто-то сказал, что Леонид очень меткий стрелок. На спор моряк предложил ему сбить бутылку с его головы. Леонид долго отказывался, но потом все-таки выстрелил и отбил у бутылки горлышко. Моряк счел это недостаточным: мол, надо попасть в саму бутылку. Леонид снова выстрелил и попал моряку в лоб...
Суд признал Леонида виновным. В то время за такие проступки в тюрьму не сажали, отправляли в штрафбаты на фронт. Леониду разрешили остаться в авиации. Так он снова оказался на передовой, в столь желанном истребительном полку. Однако повоевать ему пришлось немного. Брат совершил только шесть боевых вылетов. Во время седьмого, 11 марта 1943 года, его сбили. Произошло все над территорией, занятой немцами, к тому же самолет упал на болота. В пылу боя не сразу заметили его исчезновение. Но что-то о гибели Леонида надо было написать в боевом донесении, тем более что запрашивал командующий Первой воздушной армией генерал-лейтенант Худяков. Командир авиационного полка Голубев сообщил наверх, что летчики, выполняя боевое задание, были атакованы двумя "Фоккер-Вульфами-190". По докладу гвардии старшего лейтенанта В. Заморина (участника боя), самолет Хрущева сорвался "в штопор", а вот вывел ли его Леонид из "штопора", выпрыгнул ли с парашютом или разбился, - об этом донесение умалчивает.
Позже опытный летчик-испытатель Степан Микоян усомнился, сказав, что в подобной ситуации Як-7Б вообще в "штопор" не срывается, и лишь совсем недавно открылась новая версия гибели брата. Разбирая архив министра обороны брежневских времен Дмитрия Федоровича Устинова в 1999 году, вдруг обнаружили письмо того самого летчика Заморина, которое Устинов получил уже после смерти нашего отца. В письме Заморин кается в давней фальсификации событий того боя: "Командование моего полка было крайне заинтересовано в том, чтобы принять мою версию за чистую монету. Ведь оно тоже напрямую разделяло суровую ответственность за гибель летчика - сына члена Политбюро! Я струсил и пошел на сделку с совестью, сфальсифицировав факты. Я в рапорте умолчал о том, что, когда ФВ-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Леня Хрущев, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолет наперерез огневому залпу "фоккера"... После бронебойного удара самолет Хрущева буквально рассыпался у меня на глазах!.. Вот почему на земле невозможно было найти какие-либо следы этой катастрофы. Тем более что искать начальство приказало не сразу - ведь наш бой происходил над территорией, оккупированной немцами".
А несколько лет назад в тех самых болотах нашли останки летчика, которые пока не удалось окончательно идентифицировать. Но сохранившийся при нем шлем (говорят, только у Леонида был один такой на весь полк) дает основания полагать, что, возможно, это именно его останки.