От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 27.01.2004 14:49:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Нет, ты не прав

Здравия желаю!
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...данная хлесткая фраза была запущена в широкий обиход во времена перестройки и потом щедро тиражирована различными петухами. Смысл, в общем-то прост: жертвующий собой из-за чьей-то глупости предстает, вольно или невольно, не героем, а в лучшем случае дураком.

Вовсе нет. Жертвующий собой предстает тем, кому ценой собственной жизни приходится исправлять чьи-то упущения.

>Т. е. и восхищаться им глупо, и равняться на него нелепо, и вообще, кто тут против педерастов. В рамках проводившейся (и прводящейся) кампании по замазыванию грязью лучших и правильных человеловеческих чувств и устремлений.

Тут все сложнее. Герой может и должен быть предметом восхищения и даже подражания. Заслуживает восхищения готовность героя положит жизнь "за други своя", Родину, общее дело и т.п. Однако подвиг - всегда реакция на экстремальную, сложную ситуацию, выход из котрой не видится или не может быть иным, чем подвиг.

Кто-то сказал - один на одного - рыцарство; Дестять на одного - победа. Т.е. может и можно забить врага в одиночку, но исход не предрешен. Давид победил Голиафа, но мог и не победить. Сто давидов закидали бы голиафа бульниками наверняка. Классическим стал подвиг одного - собрав толпу давидов мы бы лишились описания подвига Давида.

Т.о. предпочтительными являются пусть и менее героические действия, но обещающие грантированный положительный результат. Шельму лучше быть умеючи.

>Да, конечно, часто, как в случае с псковскими десантниками, люди совершают подвиг там, где надо было делать по другому из-за того, что кто-то совершил ошибку или предательство, но это совершенно не отменяет других случаев.

Не отменяет. Тем более всего предусмотреть просто невозможно, и ситуации требующие от человека подвига, могут возникнуть и без его участия, без ошибок других - просто волей случая.

Другое дело, лучше не допускать таких ситуаций, выход из которых будет связан тлько с подвигом. Нам не надо, чтобы мы погибали за свою Родину - мы должны сделат так, чтобы враг погибал за свою.

>Ну а для любителей посверкать фразами просто хотел бы спросить: подвиг Георгия о Змие - чьей глупости или подлости следствие?

Библейские сюжеты не поверяются реальностью. ;-)

>А Александра Пересвета?

На счет реальности поединка ест серьезные сомнения.


Дмитрий Адров