От Леонид Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 23.01.2004 21:50:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Да уж.

Вы видимо полагаете, что армия воюет только потому, что солдат могут расстрелять (или морду набить, или в тюрьму отправить)?

Неужели в 1941-1945-м не было других причин? И на фронт добровольцами шли только за полковничьими погонами?

> Мне кажется что все эти разговоры о том что "офицер должен иметь опыт", "офицер должен иметь авторитет" и так далее - говорят о полном непонимании того, как функционирует армия в военное время. Возможно что с точнки зрения рядового оно именно так и выглядит - "А чего это он тут командует, чем он лучше меня?" Правильный ответ на этот вопрос - "Потому что 1)у него пистолет, и он в случае чего имеет право пристрелить меня и 2)Если даже у него не получится пристрелить - то приедет военная прокуратура и осуществит это".

> И всё, никакого авторитета. Потому от офицера запаса и требуются только знания,а не какой-то там авторитет. Думаю приходившие из училищ году в 43м лейтенанты-вчерашние 10классники не были большими авторитетами для бывалых солдат или призывников с завода с пудовыми кулаками, но система-то работала.

Авторитет или не авторитет, но воевать надо и приказы отдавать и выполнять надо. По-моему авторитет или нет зависит от человека (естественно, место учебы свой след откладывает).

Леонид.