От Волк Ответить на сообщение
К Роман Алымов
Дата 23.01.2004 19:06:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Эх! Роман, ну Вы ведь неглупый человек, а такое говорите...

> Естественно хорошо когда командир кроме знаний обладает ещё и харизмой или большими кулаками в том или ином смысле.

Все-таки лучше говорить об авторитете. Мне иногда приходилось применять кулаки в отношении солдат, но я считаю, что это был мой недостаток - не смог добиться эффекта другим способом. Единственное, что меня оправдывает - в этих случаях солдаты были почти невменяемы из-за алкогольного опьянения.

>И военная кафедра старается дать студентам и это. Но это не обязательное требование. А вот знания - обязательное.

Вот тут я скорее с Ватсоном соглашусь. Три года военной кафедры - это в сумме три месяца обучения, и причем не в режиме казармы. Сборы у нас правда не две недели были, а месяц, но это тоже не бог весть что.

> Поэтому на командные должности "в случае чего" назначаются люди с высшим образованием, а не скажем капитаны дворовых футбольных команд или атаманы дворовых компаний. И эту стстему военного резерва создали люди, которые прошли не одну войну и знают, что нужно от командира.

Высшее образование не гарантирует лидерство. Был у нас в полку лейтенант, окончивший как и я МВТУ. Ростом он был под два метра, усатый... И явно из отличников. А вот солдаты его ни в грош не ставили. Кличку ему дали - Мамочка. Он ко мне приходил с жалобами - почему это солдаты не желают его слушаться.