|
От
|
Андю
|
|
К
|
tevolga
|
|
Дата
|
23.01.2004 16:48:05
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Про "Лейбштандарт"...
Приветствую !
>Лейбштандарт отозвали примерно 25 октября - после прорыва Перекопа и угнали в сторону Дона.
Так я и говорю -- в Крыму, т.е. за Перекопом, не был. :-)
>Это доказанный факт? Вернее то что этот батальон был именно до-не позднее 7 ноября? Я так и не смог обнаружить более или менее точную привязку его к месту-времени.
Доказанный. Дословная цитата из Куровски, по-видимому, тянуная из KTB батальона или из воспоминаний ветеранов "камараденшафта" :
...Атака перешейка в Перекопе началась 24 сентября. StuG. Abt. 190 начал выдвижение с окончанием светового дня. "Татарский вал" был взят на второй день атаки. Однако "Штуги" были затем отозваны и посланы под Мариуполь, как можно быстрее, т.к. там Советы прорвали оборону в начале октября. "Штуги" смогли закрыть брешь. Затем их вернули назад снова на перешеек под Ишунь, в 15 км к югу от Перекопа, где атака снова затормозилась...
...15 октября, спустя несколько часов VorausAbteilung [по-видимому, в составе частей 22 пд и двух батарей StuG. Abt. 190 -- Андрей] открыл дорогу в Крым и стал продвигаться с дневной скоростью в 60-80 км. Всегда действуя впереди, он захватывал заполненные аэродромы, врывался в тылы уходящих вражеских колонн, и спустя 10 дней достиг Крепости Севастополь. Попытка захватить крепость неожиданной атакой провалилась. Враг использовал сверхтяжёлую артиллерию (38 см) для стрельбы по "Штугам". Майор Vogt был тяжело ранен в ходе этой предпринятой неожиданной атаки. Батальон был отведён назад и остановился в Бахчисарае...
>Румынов похоже все-таки надо искать и трофейнымие танки в пехотных.
Эх, кто бы знал... В своём так и недописанном пока сообщении я рассматриваю и эту возможность. :-))
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"