От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.01.2004 12:53:43 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Re: боевые мотоциклетные...

>>Сравним штатный состав советской и германской танковых дивизий по штатам, действовавшим на июнь 41 года:
>
>Костя это не придирка - вопрос.
>Если с немцами боле менее понятно, то откуда информация по нашим?
штат танковой дивизии лета 1940 года (таблица из РГВА), а также данные по ОШС 12 мехкорпуса (спасибо Е. Дригу)

>>Если данные о штатном количестве 1289 мотоциклов(из них 711 с колясками) относятся к тому же периоду, значит, прочие подразделения дивизии имели больше 1000 мотоциклов (все - невооруженные).
>
>Отчего такой вывод (о невооруженности остальных мотоциклов)?

согласен, несколько натянуто.. единичные мотоциклы с установкой пулемета могли быть и во вспомогательных подразделениях - хотя я таких примеров не встречал, да и особого смысла в таком не вижу. а тебе что-то попадалось?

>>Итого из 1289 мотоциклов танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 269 мотоциклов, из них около 90 могли быть вооружены пулеметами, позволяющими вести огонь с ходу и с места из коляски мотоцикла.
>
>Я бы не выделял это как какой-то серьезный бонус. Я бы предлагал рассматривать мотоцикл просто как транспортер оружия.

Это по аналогии с кавалерией? Но ведь если пулемет смонтирован в коляске и имеет освобожденного стрелка, то возможна атака в плотном строю с ведением огня с ходу. То есть все-таки тактический бонус может быть.

>>В советской танковой дивизии половина мотоциклов сосредоточена в разведбатальоне - тоже формально мотоциклетная рота, но состоит из 172 одноместных мотоциклов с пулеметами и пяти невооруженных мотоциклов с колясками
>
>Откуда информация о вооружености всех мотоциклов?

оттуда же - штат по данным РГВА. Они так и идут в таблице - "мотоциклы с пулеметами"

>>Итого из 375 мотоциклов советской танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 301 мотоцикл, из них 212 были вооружены пулеметом на шкворне, позволяющим вести неприцельный огонь с ходу.
>
>С учетом вышеуказаных замечаний - а как насчет более типовой процедуры - снятия вооруженя с мотоцикла и занятия с ним позиции?

Это вполне возможно. То есть на позиции мотоциклисты превращаются в пулеметчиков (замечу - без вторых номеров)

>>Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?

>"Побеждает не школа а мастер"

Ну а все-таки? Я же заострил внимание на том, что уровень подготовки мотоциклистов, требуемый для службы в разведподразделении тд - в РККА оказывается намного выше (вождение одной рукой и стрельба второй с ходу).

>Количество пулеметов то "бьется" с таким их распределением?

да.
С уважением