Re: боевые мотоциклетные...
>Сравним штатный состав советской и германской танковых дивизий по штатам, действовавшим на июнь 41 года:
Костя это не придирка - вопрос.
Если с немцами боле менее понятно, то откуда информация по нашим?
>Если данные о штатном количестве 1289 мотоциклов(из них 711 с колясками) относятся к тому же периоду, значит, прочие подразделения дивизии имели больше 1000 мотоциклов (все - невооруженные).
Отчего такой вывод (о невооруженности остальных мотоциклов)?
>Итого из 1289 мотоциклов танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 269 мотоциклов, из них около 90 могли быть вооружены пулеметами, позволяющими вести огонь с ходу и с места из коляски мотоцикла.
Я бы не выделял это как какой-то серьезный бонус. Я бы предлагал рассматривать мотоцикл просто как транспортер оружия.
>В советской танковой дивизии половина мотоциклов сосредоточена в разведбатальоне - тоже формально мотоциклетная рота, но состоит из 172 одноместных мотоциклов с пулеметами и пяти невооруженных мотоциклов с колясками
Откуда информация о вооружености всех мотоциклов?
>Итого из 375 мотоциклов советской танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 301 мотоцикл, из них 212 были вооружены пулеметом на шкворне, позволяющим вести неприцельный огонь с ходу.
С учетом вышеуказаных замечаний - а как насчет более типовой процедуры - снятия вооруженя с мотоцикла и занятия с ним позиции?
>Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?
"Побеждает не школа а мастер"
Количество пулеметов то "бьется" с таким их распределением?