|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.01.2004 19:49:23
|
|
Рубрики
|
Армия; 1941;
|
|
боевые мотоциклетные подразделения в 1941
Сравним штатный состав советской и германской танковых дивизий по штатам, действовавшим на июнь 41 года:
в Pz Div - мотоциклетный батальон:
3 мотоциклетных роты (в каждой - 57 мотоциклов), 18 ручных и 2 станковых пулемета, 3 5-см миномета
мотоциклетная пулеметная рота (28 мотоциклов), 8 станковых пулеметов, 6 8-см минометов
рота тяжелого оружия (13 мотоциклов) - взвод ПТО, взвод легких пехотных орудий, саперный взвод.
Итого 212 мотоциклов, причем подавляющее большинство (167) - с коляской, экипаж каждого - 3 человека.
Кроме того - в разведбатальоне еще одна мотоциклетная рота аналогичного состава (46 мотоциклов с коляской, из них на 20 м.б. установлен пулемет, на 13 - пистолет-пулемет, 11 мотоциклов - без коляски).

Если данные о штатном количестве 1289 мотоциклов(из них 711 с колясками) относятся к тому же периоду, значит, прочие подразделения дивизии имели больше 1000 мотоциклов (все - невооруженные).
Итого из 1289 мотоциклов танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 269 мотоциклов, из них около 90 могли быть вооружены пулеметами, позволяющими вести огонь с ходу и с места из коляски мотоцикла.
В советской танковой дивизии половина мотоциклов сосредоточена в разведбатальоне - тоже формально мотоциклетная рота, но состоит из 172 одноместных мотоциклов с пулеметами и пяти невооруженных мотоциклов с колясками

кроме того, в каждом танковом полку - по 20 таких же одноместных мотоциклов с пулеметами (возможно, организованных в виде мотоциклетного взвода), и 42 невооруженных - с колясками.
остальные 76 мотоциклов (в колясками и без, все - невооруженные) распределены по подразделениям дивизии (больше всего - в мотострелковом полку - 44)
Итого из 375 мотоциклов советской танковой дивизии боевую задачу могли выполнять мотоциклетные подразделения, имеющие 301 мотоцикл, из них 212 были вооружены пулеметом на шкворне, позволяющим вести неприцельный огонь с ходу.
Большой вопрос - что эффективнее в бою - немецие боевые мотоциклетные подразделения или аналогичные (по дивизионному уровню) советские?
Устойчиво вести мотоцикл по пересеченной местности гораздо труднее при отсутствии коляски, требует высоких навыков, а если требуется открыть огонь со шкворневого пулемета - это вообще превращается в акробатический трюк, причем сложно требовать точности попадания - удержаться бы в седле, на скорости и не потерять управление. Огонь "освобожденного стрелка" в коляске куда эффективнее и точнее, и не мешает управлению. Да и для повышения точности можно вести огонь с места, что в случае мотоцикла-"одиночки" невозможно.
Мне думается, погнавшись за высоким технологическим уровнем мотоциклетных подразделений, советское военное руководство упустило из виду возможности личного состава. Массовое оснащение боевыми мотоциклами танковых войск просто было за пределами возможностей комплектования мотоциклистами-пулеметчиками высокой квалификации. Мало того, мотоциклетные роты необходимо было насытить личным составом (и тяжелым оружием), чтобы они могли вести нормальный общевойсковой бой в любых условиях.
С уважением
P.S. Может быть, у кого-то есть более интересные фотографии на ту же тему?