|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.01.2004 14:33:52
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII; Танки;
|
|
Аннотация первого номера нового французского в.-и. журнала. (+)
Приветствую !
"Batailles & Blindes"/"Битвы и Танки" называется. Не знаю, выживет журнал или нет, второго номера пока не видно, но первый был вполне симпатичен -- много фото, есть интерсные факты, полно цветных танковых "боковушек" :-).

1. L'epopee du "Royal Cambouis", 1940-41, 1re partie/Эпопея "автотранспортных войск", 1940-41 гг., 1-ая часть. Автор -- Yannis Kadari.
Симпатичная и подробная статья, точнее её первая часть, про зарождение танковых частей "Свободной Франции" на основе 342 CACC/танковой роты французской армии, эвакуированной в Англию из Норвегии. Про первые "боевые действия" в Африке (Габон) и уже про настоящие бои на Ближнем Востоке против сил Виши. Описание последних достаточно подробно и интересно. Есть и такие пикантные детали, как угроза Де Голля Черчилю, после заключения перемирия между британцами и вишистами без участия FFL, "вывести части FFL из состава альянса и послать их сражаться на Восточный Фронт вместе с частями РККА". Рекомендую всем интересующимся историей "Свободной Франции".

2. Tiger. La genese du fauve/Тигр. Происхождение хищника. Автор -- Johann Burckhardt.
Статья о создании знаменитой машины, по-видимому, первая из некоей серии, как обещает редакция. Описывается период с 1935 по 1942 гг. Кроме известной и часто описываемой истории противостояния машин "Хеншеля" и Порше, в т.ч. на "смотринах" в Растенбурге, в ней есть с моей т.з. и новые/интересные вещи. Так, в начальный период своего создания, по мнению автора, проект машины прочно связан с противостоянием французскому B1, а также с прорывом укреплённых полос ("линия Мажино"). Затем, спешка начала 1940-го года с заказами на "Kleiner Tiger"/VK 30.01(H) связана уже с планированием "Барбароссы" на май 1941 года и как средства "для противостояния механизированным частям Красной Армии". Ну и наконец, отказ от этого проекта и его "утяжеление" связаны, в свою очередь, с получением от финнов разведданных о новых советских тяжёлых танках "с орудием 76-мм и весом в 45 тонн ("КВ-1")". Также, кстати, утверждается, что в начале 1941 г. финны, в виде "бонуса", передали немцам "ключи к криптокоду русской армии ОКК-5 (Общий Командирский Код 5)" Это правда ? Никогда раньше не читал об этом.
Т.о., автор считает, что если Т-34 и не оказал на "Тигр" никакого влияния, то влияние КВ-1 безусловно было. И что, отказавшись в проекте "Тигра" от целей "сопровождения" более лёгких танков и от прорыва оборонительных полос в пользу концепции тяжёлого танка, противостоящего себе подобным, "начиная с сентября-октября 1940 г. становится очевидным, что "Тигр" будет танком, полностью созданным для того, чтобы драться на Востоке".

3. Bernard L. Montgomery. La stratege controverse/Бернард Л. Монтгомери. Спорный стратег. Автор -- Nicolas Bernard.
Как очевидно, статья о Монти и его "спорной" военной карьере. Для меня, ничего ни читавшего про британского маршала до этого, было интересно узнать о его военной карьере или, например, о том что он успешно командовал 3-ей дивизией в составе BEF в 40-м году во Франции. К сожалению, статья небольшая, и поэтому стиля "галопом по Европам". Есть неплохие фото. Например, вот такая пленных английский десантников в Арнеме.

4. Villers-Bretonneux -- Avril 1918. Le premier choc de blindes de l'Histoire/Виллер-Бретоннё -- апрель 1918 г. Первое столнковение танков в Истории. Автор -- Neil B. Drummond.
Всем живо рекомендую : статья написана очень хорошо и с привлечением мемуаров дравшегося с немецкими танками "на борту" своего Mark-IV британского танкиста Francis Mitchell. Даны подробные описания действий и состава немецкой и английской сторон, всё привязано к месту и времени, много фото. Пожалуй, наравне с первой, это, с моей т.з., лучшая статья номера.

Далее в номере есть : небольшая статья Thomas Anderson о Pz. IV Ausf. A, "нелюбимом танке немецких танкистов" из-за своего слабого бронирования, подкрепляемая воспоминаниями воевавшего на таком танке оберефрейтора H.Hotte (раненого в Польше пулей из пулемёта (!), пробившей башню танка рядом со смотровым окошком), заметка Александра Ашуралиева о "Крыльях танка" и интересные воспоминания французского танкиста "противотанкиста" Marcel Maurice/Марселя Мориса, воевавшего на M10, о том, как его экипаж зимой 1944 г. "отоварил" с 600 метров "Пантеру" и StuG, стреляя им по дульным тормозам.
В заключение. На центральной цветной вклейке журнала даны рисунки БА русской армии/РККА 1915-1922 гг. Вот такой рисунок и с такой надписью. Автор типа спрашивает у читателей : "Что надпись означает ?" Сам я, конечно же, не знаю. :-))

Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"