От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.01.2004 15:42:07 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Нет.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>я тут впервые узнал, что все русские у Дмитрия Донского были на конях. Век живи, век учись. ;-))

>>нет, там многократно говориться, что "падали под копыта коней", "от коней и людей было так тесно, что руками хватались" и т.п.
>
>Ну так когда я в свое время именно эти строки читал, мне ничего другого не приходило на ум, как падение ПЕШИХ РУССКИХ под копыта коней ТАТАРСКИХ. Ну и ессно те татары коих успели спешить, тоже были обречены на эту участь.

Если бы русские пехотинцы, которых там не было, и впрямь стояли бы плотным строем, никто бы из них под колеса коней татарских не падал. Разве что когда побежали бы.

Здесь говорится именно о тех, кто был сбит с коня и из-за страшной, неестественной тесноты, когда КОНИ местами стояли так, что не подвинуться, не могли вылезти из под копыт и затаптывались. Видимо, съехавшись полки перемешались и в отдельных местах стискивались так, что коням негде было развернуться. С трудом можно представить себе ужас такой схватки, кони, без сомнения, бесились и грызли друг друга и всадников, а те, поскольку с длинным оружием было не развернуться, бстаскивали друг друга с коней и били ножами и кинжалами.

Это не Вожа, где все решил один удар на копьях, это именно долгое и упорное сражение, причем упорство проявляли обе стороны. Где то бой распадался на мелкие схватки и воин и впрямь мог видеть, как князя теснили трое, кто-то отъезжал в сторону, кто-то бежал, тысячи полегли на месте, как белозерская знать, кого-то гнали и рубили. Обращает внимание то, что при общем наступлении русских в преследовании татар участвовали даже раненые


И. Кошкин