От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 20.01.2004 01:12:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Чтобы не быть голословным

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...


"Из того же рис. 62 видно, что для одновременного подавления и расстройства основных звеньев обороны танки должны каким-то образом распределяться на отдельные группы, каждой из которых будут поставлены свои особые задачи. Эти задачи будут едины по времени и форме их выполнения (быстрое наступление с немедленным переходом в атаку), но различны по объектам действий и расстоянию, которое той или иной группе необходимо будет пройти для выхода в район расположения основной массы указанных ей объектов.
Так как одновременно с танками начинает наступление и пехота, причем только прохождение пехоты через всю глубину обороны обеспечивает полное закрепление успеха танков, артиллерии и прочих родов войск, то, очевидно, что боевое распределение танков должно^ в первую очередь, предусматривать самую действительную поддержку пехоты на ее тяжелом пути.
Эти соображения, зародившиеся еще во время империалистической войны, заставляют делить танки на 3 тактических группы.
1. Группа непосредственного сопровождения пехоты (конницы), которая всегда действует в тесной зрительной связи с поддерживаемой пехотой (конницей); ее основные задачи: 1) проделывание проходов в проволочных заграждениях и 2) подавление или уничтожение на всем пути наступления пехоты (конницы) всех огневых точек и живой силы, задерживающих продвижение поддерживаемой пехоты (конницы), примерно, с дистанции прямого выстрела (300—600 м).
2. Группа дальнего сопровождения пехоты (конницы) действует в тактической и огневой связи с поддерживаемой пехотой (конницей); ее основные задачи: 1) подавление и уничтожение огневых средств, в первую очередь, пулеметных батарей, расположенных в глубине обороны на обратных скатах и препятствующих своим огнем продвижению пехоты с дальних дистанций (2—3 км}; 2) уничтожение противотанковых пушек и батарей в целях собственной самозащиты и открытия свободного пути идущим за нею танковым группам.
3. Группа атаки дальних целей, находясь в тактическом взаимодействии со всем боевым порядком данного соединения, действует в глубине обороны противника; ее основные задачи:
1) подавление и уничтожение артиллерийских батарей для открытия свободного пути следующей за ней пехоте и остальным группам танков, а также в целях собственной самозащиты; 2) расстройство и уничтожение крупных резервов, штабов, узлов связи и тылов противника в целях парализования всех средств управления обороной и пресечения возможностей нанесения контрударов из глубины по продвигающейся пехоте,"(Громыченко А. Очерки тактики танковых частей, М.: Государственное военное издательство, 1935, С.101).

С уважением, Алексей Исаев