От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 19.01.2004 22:24:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Политек; Версия для печати

Только договора никакого не было: см. тексты источников

Договор заключают равные стороны, но вовсе не подданные со своим сюзереном. Равно как и ПРИСЯГУ на верность договором тоже не назовешь. А как же в реальности было положение Богдана Хмельницкого и его людей, как они себя позиционировали в отношении царя и как они с ним "договаривались" ? Смотрим документы:

"Список с листа беларускаго, каков писал ко государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Руссии Богдан Хмельницкой, гетман Войска Запорожского, с посланники своими, с Самойлом Богдановым с товарищи, в нынешнем во 162-м году марта в 13 день.

Божиею милостию великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя Росии самодержцу и иных многих государств государю и облаадателю вашему царскому величеству Богдан Хмельницкой, гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское ниско до лица земли челом бьет.

От многих лет многочастне мы, Богдан Хмельницкий гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское, борющеся с ляхами и нашествия их отражающе, помощи от бога искахом, и грамотами и посланниками нашими ко пресветлому лицу благочестивого царя твоего царского величества челом били и молили, дабы нам, православным християном, быти под крепкою и высокою рукою бога всемогущаго и царя благочестиваго твоего царского величества.

И ныне бог всеведущий и вседаровитый неизреченными судьбами божественными единою двое се сотворил и ляхом, нашим врагом, гордыню выя их смирил, и совет благ в сердце царево тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии самодержцу твоему царскому величеству, вложил. Что твое царское величество, поревнова по бозе вседержители и по вере православной восточной, и возжелелся о церквах божиих и мест святых и о народе росийском, благочестиво-християнском, умилосердился. И нас, Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского, и все Войско Запорожское и весь мир православный росийский пожаловати, ущедрити, защитити и под крепкую и высокую руку свою царскую всеконечне прияти изволил милостиво.
И егда ближний твоего царского величества боярин и наместник тверский Василей Васильевич Бутурлин, окольничей и наместник муромский Иван Васильевич Олферьев да думной дьяк Ларион Дмитреевич Лопухин по указу твоего царского величества з грамотою к нам приезжали и милость неисщетную царскую нам возвестили, и знамена войсковые, и жалованье великое твоего царского величества нам отдали, и розговор пространный о всяких делех с нами учинили, и неизреченно нас обрадовали. И в то время мы, Богдан Хмельницкий, гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское, и весь мир християнский в городех, и в селех, и в деревнях начальные и чернь, непорочной христа бога нашего заповеди последующе, по добром, во истинно ненужном изволению и избранию нашему ничтоже лукаво в сердце имуще, тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии самодержцу твоему царскому величеству, веру совершенную учинили есми. И никаков извет имели есми о царех окрестных, которые искали нас к себе присовокупите. Мы, не радевше о них, яко о неверных, вседушно тебе, единаго благочестиваго великого государя царя нашего твое царское величество, избравше, возлюбили есми и всем сердцем, и силою, и помышлением прилепилися к твоему царскому величеству. Сего ради дерзаем о неищетной милости твоего царского величества, да еже аща просить что учнем у тебе, великого государя нашего твоего царского величества, надеемся получити. Словеси бо царскому твоего царского величества всячески веровахом, как нас тот же ближней твоего царского величества боярин с товарыщи увещал и уверил и на той вере нас непоколебимых утвердил. Для того посланников наших, Самойла Богдановича, судью войскового, и Павла Тетерю, полковника переясловского с товарыщи, к пресветлому лицу твоего царского величества с сею грамотою нашею отпускаем и просим, дабы им твое царское величество праведные свои очи показати, и милостивое ухо приклонити изволил, и молений наших не презрил. И что они учнут говорить и молить у твоего царского величества, изволь их, твое царское величество, выслушати милостиво и нас, Богдана Хмельницкого, гетмана Войска Запорожского, и все Войско Запорожское, и в весь мир християнский росийский духовных и мирских людей, во всяком чину сущих и милости от тебе, великого государя нашего твоего царского величества ищущих, пожаловать ущедрить. И права, уставы, привилея, и всякие свободы, и державы добр духовных и мирских людей, во всяком чину и преимуществе сущих, елико хто имяше от веков от князей, и панов благочестивых, и от королей польских в государстве росийском наданых, о них же мы кровь свою проливаем, от дедов и прадедов тыя содержаще и погубити я не попущающе просим. Ей, просим, и до лица земли упадающе, велико просим твоего царского величества, изволь, твое царское величество, утвердить и своими грамотами государскими укрепити навеки...

Писано в Чигирине месяца февраля 17-го дня году 1654-го.
А внизу написано: вашему царскому величеству прямые подданные, нанижшие и верные слуги Богдан Хмельницкий гетман с Войском вашего царского величества Запорожским» (Акты ЮЗР, т.10, №8/10/3, стр. 432-436).

А вот сколько и какого рода люди присягнули на кресте на верность царю:

"В нынешнем во 162-м году [по государеву цареву] и великого князя Алексея Мих[айловича всеа Русии] указу боярин Василей Васи[льевич Бутурлин] с товарыщи привели к вере в [городе] Переяславле, в Киеве, в Не[жине], в Чернигове гетмана Бог[дана] Хмельницкого, да писаря [Ивана] Выговского и иных началь[ных людей], и казаков, и шляхту, и мещан… И всего з гетманом [приведе]но начальных всяких людей и [и казаков], и шляхты, и мещан, и монаст[ырских] служек 127 338 ч." (Сводные данные из записных книг о приведенных к присяге, Акты ЮЗР, т.10, №5, стр. 291-292)

Итак, казаки и мещане и "весь мир православный росийский" не только присягнули царю - "веру совершенную учинили есми", но ПОСЛЕ этого старшина стала ПРОСИТЬ ПОЖАЛОВАТЬ ей "привилеи". Царь же в полной своей воле ПОЖАЛОВАЛ.

А вот сам текст ПОЖАЛОВАНИЯ:

"Божіею милостію, мы великій государь царь и великій князь Алексей Михайловичъ, всеа Великія и Малыя Росіи самодержецъ пожаловали есмя нашихъ царского величества подданыхъ, Богдана Хмельницкого, гетмана войска Запорожского, и писаря Ивана Выговского, и судей войсковыхъ, и полковниковъ, и ясауловъ, и сотниковъ и все войско Запорожское".

Выделеные слова ясно указывают на статус тех, кто якобы "договор" с ЦАРЕМ-САМОДЕРЖЦЕМ заключал - слуги они и подданные, целовавшие на верность крест, которых пожаловали на их нижайшие просьбы, но не "договора" с ними заключали.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/