От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 19.01.2004 14:51:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Ответ правильный...

Здравия желаю!
>>Фридрих фон Штебен?
>--------------------
>А произносится разве не Штойбен? надо уточнить.

Произносится - Штойбе.
>---------------------------
>>Про эпоху догадаться несложно.
>----------------------------
>Вероятно.
>------------------------
>>Только вопрос, по-моему сформулирован не совсем корректно - чем он снискал известность в прусской армии?
>-------------------------------------
>Он хорошо проявил себя в Семилетней войне и был даже при штабе Фредерика Великого. Поле ухода из армии служил при дворе Гогенцоллернов.

В войне он ничем себя не проявил, свер того, чем мог проявить пехотный гауптман. Ротой он командовал. Пр штабе Фридриха никогда небыл, при дворе гогенцолернов не служил.
>Арнольд, насколько я знаю, ничем особенно выдающимся на поле брани себя не проявил. Можно, конечно, этот вопрос дискутировать, но Штойбен проявил себя в американской армии исключительно компетентным профессионалом в подготовке войск, а это на пустом месте, как мне сдается, не возникает.

Дык, а что удивительного. Штойбе был боевым офицером с прусской выучкой, а командовать ему пришлось теми, кто желал сражаться, но совершенно ничего не умел. В смысле боевой выучки он возвышался над ними, как скала над полем. Разумеется за счет этого он быстро выдвинулся, дорос до генеральских чинов.

Фильтровать надо тут то, что вся его истрия до прибытия в Америку - худлит, выдуманный уже после его смерти его почитателями.

Дмитрий Адров