От Владислав Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 19.01.2004 03:30:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: К вопросу...

Приветствую!

>Попалась в руки старенькая книга H. Salisbury. THE COMING WAR BETWEEN RUSSIA AND CHINA. 1969. В упомниается вышедщая в 1952 в Китае книга КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО КИТАЯ, в которую была включена карта КНР с прилегающими к ней когда-то оттяпаными империалистами территориями. На карте отчетливо видны обширные территории б. СССР и России.

Да, эта карта весьма удивляла приехавших в Китай советских специалистов -- о чем они впоследствии весьма часто упоминали в своих мемуарах.

Хотя, собственно, ничего удивительного в ней нет. Это -- не список претензий, а список когда-либо нанесенных обид. Россия, как империалистическая держава, тоже наносила китайцам обиды.

>

>Кроме того, в книге много любопытных (правда, не всегда подтвержденных документами) комментариев

ИМХО, вот эта фраза -- ключевая :-)

> о взаимоотношениях СССР и Китая и Сталина и Мао до 1953 года. В общем, многое проясняется (особенно полезно тем, кто считает, что Мао очень любил Сталина и СССР, а плохой Хрущев все испортил).

Пожалуйста, не воспринимайте это как обиду -- но вы напоминаете того персонажа из анекдота, который ищет ключ не там, где его потерял, а там, где светлее. Почему вы ищите подтверждение своему мнению (почерпнутому из штампов западной историографии) в "не подтвержденных документами комментариях", вместо того, чтобы ориентироваться на опубликованные ДОКУМЕНТЫ? Документы эти опубликованы не только в книге Торкунова, многие из них еще ранее публиковались на Западе.

>Любопытны замечания автора о поездке по Дальнему Востоку и Вост. Сибири в 1954 году, во время которой его поразило шокирующее обилие военных вдоль границы с Китаем во всех городах СССР.

Где он видел эту мощь и как мог ее оценить? Лазил вокруг военных городков, считал пушки и казармы? Смешно.

На самом деле, все очень просто. На Дальнем Востоке все же располагается одна из крупнейших группировок СА. Техникой и снаряжением она снабжается постоянно, войска перебрасываются туда-сюда, плюс еще эшелоны с военной техникой для того же Китая идут. И все -- по одному-единственному Транссбу. Вот и создается ИЗ ОКНА ВАГОНА впечатление, что все кругом набито техникой и войсками. Поверьте, я родился и вырос в Свердловске, где пересекаются два из трех железнодорожных пути на Восток, и вид воинского эшелона там совершенно обычен. В то же время центральная часть России просто поражает их отсутствием.


С уважением

Владислав