|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
объект 925
|
|
Дата
|
15.01.2004 11:54:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: ? Вопрос....
>остановит 3 ротный танковый бат?
>Или ето ращетная цифра?
>Или как?
>Были приказы на ету тему?
О насыщении танками боевого порядка
Требуется рассчитать, сколько надо танков в НПП, ДПП и ДД для того, чтобы быстро решить все задачи по одновременному и на всю глубину подавлению огневой системы одной оборонительной полосы.
При обороне пехотной дивизии минимально на фронте в 8 км в первой линии мы имеем 2 полка = 4 батальона = 8 рот, что дает на каждую роту 1 км фронта. На переднем крае обороны может оказаться следующее количество основных огневых средств на 1 км: 8 ручных пулеметов, 2-3 станковых, 1-2 мелкокалиберных орудия или крупнокалиберных пулемета ПТО. Итак, для одновременного подавления этих огневых средств потребуется максимально 15 танков, считая по 1 танку на пехотную огневую единицу и 2?3 танка на противотанковую огневую единицу. Считая, что корпус (3-дивизионного состава) атакует на 8-км фронте, мы будем иметь: 15х8=120 танков, или 8 танковых рот танков НПП без эшелонирования в глубину, так как эти танки должны будут атаковать в одну линию (волну). Совершенно ясно, что, несмотря на наличие танковых эшелонов ДД и ДПП, необходимо также иметь некоторое эшелонирование и танков НПП, т. е. эшелонирование танковых рот. Для осуществления маневра танками в пределах стрелкового батальона, считая, что последующие батальоны при вводе их в бои поддерживаются теми же танками. Приняв это соображение во внимание, мы получим, что требуется 12 танковых рот на 8 км фронта атаки, или 1,5 танковых роты на 1 км фронта, что дает округленную плотность танков: 20 танков на 1 км, или 1 танк на 50 м фронта атаки.
Эта норма дает по среднему расчету несколько больше, чем 1 танковую роту на стрелковый батальон.
Итак, на стрелковый корпус требуется 3 - 4 батальона малых танков для непосредственного сопровождения пехоты...
Относительно танков ДПП могут быть такие соображения. Подавление огневой системы пехоты в глубине означает подавление рот второго эшелона вместе со станковыми пулеметами и противотанковыми орудиями (пулеметами). При принимаемых нами нормах насыщения обороны - 2 км фронта на батальон - во втором эшелоне окажется одна рота с добавочными средствами. По расчету, данному в начале этого раздела, на ее подавление потребуется до 4 взводов танков (2 - на пехотную роту, 1?на пулеметы, 1-на ПТО). Итого на 8-км фронт потребуется 4х4=16 взводов, или, округляя, 5 рот. Принимая зо внимание, что условия местности не везде дадут возможность применить танки ДПП, мы получим как минимум 1 батальон и как максимум 2 батальона. Отсюда же явствует, что не каждый полк обязан иметь группу ДПП.
Что касается танков ДД, то здесь следует иметь в виду, что на фронте обороняющейся дивизии как минимум будут артполк самой дивизии и дивизион корпусной артиллерии, т. е. всего до 12 батарей. Мы считаем, что на 4-орудийную батарею надо роту средних танков. По такому расчету выходит, что на подавление артиллерии потребуется 12 рот, или 4 батальона средних танков. Но надо принять во внимание, что батареи обороны глубоко эшелонированы, и одна и та же танковая рота будет в состоянии последовательно уничтожить 2 батареи, а не 1. С другой стороны, местность в средних условиях не позволит использовать танки для подавления всех батарей и заставит разделить контрбатарейную работу между танками, артиллерией и авиацией.
Итак, требуется не 4, а примерно 2 батальона средних танков.
Таким образом, на стрелковый корпус (ударный) требуется:
для НПП - 3-4 батальона малых танков,
для ДПП - 1-2 батальона малых танков,
для ДД - 2 батальона средних танков...
Аммосов "Танки в операции прорыва"