От Vatson Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 16.01.2004 12:22:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

По памяти

Ассалям вашему дому!
Давно я это читал, на какой-то конфе детально это обсасывали. Если ошибусь, не вините
>Я вообще стараюсь усекать собственные выводы. Явот читаю - сели аккумуляторы. Почему небыло запасных? На что расчитывали в отсутствии запасных аккумуляторов?
Их запускали с вечера, дабы утром на захваченную ими высоту прибыли нормальные части. Причем задачу дали едва ли не у трапа самолета, на котором они прибыли. То есть нормально времени на подготовку не дали. Они внезапным ударом вышибли духов, но уже ночью те очухались и окружили их, выкуривая с захваченных позиций. Видя ситуэйшн, командование решило не париться и подкрепление не посылать. Оправданием служило, что мол, тогда бы тем пришлось вступать в бой с уже готовым противником и были бы потери. То етсь группой просто пожертвовали. Почему пошли с неполнозаряженными аккумуляторами - не мне тебе объяснять. Приказы обжаловываются ПОСЛЕ их выполнения. Майор знал, что они не заряжены, довел это до сведения, но его слова были проигнорированы. Если мне память со склерозом не изменяет, то ВВшники там работали под началом армейцев. Что это значит, тоже понимаешь - армейцам пох проблемы ВВ и ФСБ, как и тем на них.
>Штурмовики нанесли удар - почему они бомбили своих, если свои ОБЯЗАНЫ? были быть научены тому, как показать летчикам, что они свои?
Опять же по памяти. Когда командир группы понял, что на них просто положили с прибором, то принял решение отступать, хотя группа была обложена по кругу. Перед началом отступления успел уведомить СВОЕГО командира (не армейское начальство), и тот сумел связаться с летунами и вызвать их на вершину высоты, так как там своих не должно было остаться. Прорывались с боем, сбили первый заслон, но снизу на помощь шла большая группа боевиков. И вот тут действительно проявился какой-то бардак - часть группы во главе с майором пошла на прорыв, а часть вернулась на вершину, по которой через несколько минут штурмовики нанесли удар. В живых из группы остались только те, кто пошел на прорыв.
В некоторых изданиях утверждалось, что спецназеры таки подавали знаки, что они свои, но летуны, мол, посчитали это дезинформацией боевиков. Вот такая картина. Что же произошло там на самом деле, я не знаю. Но то, что причиной гибели стала не непрофессиональность группы, а межведомственные интриги и банальный бардак - по моему понятно. Будь там хоть трижды Вымпел - шансов было бы не намного больше. Роковое решение - именно в разделении группы.

>Дмитрий Адров
http://vif2ne.ru/holmovo/forum Будьте здоровы!