От Milchev Ответить на сообщение
К pinguin Ответить по почте
Дата 12.01.2004 02:28:19 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Ответ неверный...

>Приветствую.

>>Было бы интересно узнать, какие критерии использовались для лицензировании СКСов в странах Варшавского Договора. Например - почему не было, скажем, Польских и Болгарских СКСов? Как Албания получила лицензию?
>
>Возможно я ошибаюсь, но, по-моему, СКС никогда не был каким-то там технологическим прорывом, типа АКМ или Т-72, которые позволили бы, сравнительно неразвитым индустриально странам, иметь недорогое и современное вооружение (как уже упомянутые АКМы и Т-72 для своего времени).

...в Болгарии АКМов не было. На заводе Арсенал в Казанлъке делали АК (с цельнофрезерованной ствольной коробкой) - в том числе и под патрон 5,56х45, АК-74 со штампованной ствольной коробкой, а также укороченные варианты АК (с цельнофрезерованной ствольной коробкой) под патроны 7,62х39 и 5,56х45.
Станочный парк, используемый при изготовлении СКС и АК, примерно схожий - в обоих случаях отсутвтует необходимость в мощном прессовом оборудовании, используемом при изготовлении ствольной коробки АКМ.
СКС в БНА не прижился по другой причине - в изобилии имелись винтовки Маннлихер-95, обеспечивавшие приемлемую скорострельность, а также боеприпасы к ним - а вот патронов 7,62х39, конечно же, не было. Кстати, часть из винтовок Маннлихер-95 дожила до шестидесятых годов в качестве оружия нестроевых частей и, по слухам, до сих пор имеется на складах (наряду с пулемётами Брен и п/п ЗК-383). А до появления на вооружении БНА АК основным оружием пехоты был п/п ППШ-41, кстати, мой отец срочную в начале шестидесятых проходил с этой машинкой, причём с дисковым магазином (он радистом был).

WBR, Милчев.