На Форум "НК" я это писать не буду (там всё больше люди серьёзные, спорят о том были ли амеры на Луне :-)), но вот про то, что наши космонавты некоторым иностранцам чуть не "по рукам давали", французы зело любят порассказывать.
В последний раз это было про Шаннон Люсид/Shannon Lucid (не знаю, как имя будет правильно произноситься по-американски), два коллеги которой, "злые русские космонавты" Онуфриенко и Усачёв, выходя в космос "подышать свежим воздухом", фактически опечатали пульт "Мира" и написали на бумажке "Не прикасаться !". Чем сильно даму таки обидели, и о чём она и написала недоумённое e-mail на Землю.
У французов появился даже подобный сюжет в серии рекламы местного "Лото" "Чья теперь очередь ?". Сюжетов там много -- тыкание пальцем в глобус a la "Куда мы едем отдыхать на этот раз ?", отъезд на каникулы по пустынному авторуту (скоростная автомагистраль), когда в обратную сторону стоит пробка возвращающихся с "обычных", календарных каникул и пр. -- есть сюжет и с "русской космической станцией" (когда выигрыш особенно большой, т.к. "общеизвестно" ;-), что "русские берут с космических туристов по 20 млн. долларов"). Так вот там, по-русски !, такому вот туристу, пытающемуся щёлкнуть каким-то тумблером отчётлтво говорят : "Руками ничего не трогать !". :-))
Андрей.
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"