От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 10.01.2004 12:12:34 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

еще вариант

текст который ниже - из "Танкомастера" а предыдущий был - интернет-версия с ликвидированного сайта.
Там есть некоторые отличия

ЕСЛИ БЫ ВОЙНА ПОВРЕМЕНИЛА....

Задача статьи заключается в том, чтобы рассказать о облике советского среднего танка с которым довелось бы встретиться немецким танкам, вторгнись они в СССР не в июне 1941 года, а на полгода позднее. Рассказ основан на фактических документах.

Известно, что ранней весной 1940 года танк Т-34 был принят на вооружение RKKA и поставлен в серийное производство на Харьковском паровозостроительном заводе №183 (ХПЗ). Казалось, Красная Армия получила наконец танк который ей был так нужен. Однако проведенные в апреле - сентябре 1940 года обширные войсковые испытания двух серийных Т-34, выполненные по программе, утвержденной в октябре 1939 года, выявили столько недостатков, что реальная боевая ценность этих машин была подвергнута сомнению. Казалось, в танках не было ни одного узла, который не ломался.

Проведенные летом 1940 года совместные испытания Т-34 и двух немецких танков PzKpfw III, закупленных после подписания пакта Молотова - Риббентропа (еще один, частично неисправный танк Pz.III был украден из под носа немецких войск в ходе Польской кампании с нейтральной полосы).
Многие авторы уверяют, что эти испытания закончились полным триумфом советской машины, но это далеко не так. Конечно, по вооружению и бронированию советский танк был более удачным, но...

В башне Т-34 с трудом размещались два танкиста, один из которых выполнял функции не только командира танка, но также командира пушки, а в ряде случаев еще и командира подразделения. В башне немецкого танка без труда помещались три танкиста, каждый из которых имел свой люк. Командир имел удобную башенку кругового обзора, все члены экипажа снабжались собственным прибором внутренней связи ( в Т-34 внутренней связью объединялись лишь двое ). Лучше проявил себя немецкий танк и в плавности хода. Pz.III оказался менее шумным ( при полной скорости на гравийном шоссе Т-34 было слышно примерно за 450 м, а Pz.III - за 150-200 м ). Полной неожиданностью оказалось то, что Pz.III на гравийном шоссе (на перегоне Кубинка - Речице) разогнался на мерном километре до скорости 69,7 км/ч, в то время как лучший показатель для Т-34 составил 48,2 км/ч, а выделенный в качестве эталона BT-7 на колесах смог лишь приблизиться к Pz.III, показав 68,1 км/ч. Военные, курировавшие проведение испытаний, отметили более удачную подвеску Pz.III, хорошее качество оптических приборов, удобное размещение боекомплекта и радиостанции, наличие командирской башенки удачной конструкции, хорошее качество двигателя и трансмиссии.
Вскоре после испытаний, заместитель народного комиссара обороны, маршал M.Кулик, курировавший создание Т-34, приостановил выпуск танков, и потребовал ликвидировать все отмеченные недостатки - тесноту боевого отделения, слепоту танка, плохую трансмиссию. Однако это сделать полностью не удалось, и потому в августе - сентябре при Совете Министров СССР и Центрального Комитета ВКП(б) конструкторское бюро ХПЗ под руководством A. Морозова, который был назначен в мае 1940 года начальником бюро перспективного проектирования новых танков, предложило два варианта нового танка.

Проект A-41 (T-34 частичной модернизации) представлял собой попытку исправить большинство замеченных недостатков без изготовления нового корпуса и силового агрегата. От Т-34 новый танк отличался, во первых, трех - местной башней на погоне диаметром 1700 мм, в которую должно было быть установлена новая длинноствольная 76-мм пушка, заказанное у OKB №92 (Ф-34). Другим важным отличием танка должна была стать специальная бронированная наблюдательная башенка водителя. В переписке по НКТП и НКСМ упоминание о завершенном проекте нового танка встречается 15 октября. А 1 ноября было принято решение о прекращении всех работ над A-41, так как макетная комиссия усомнилась в соответствии параметров проекта требованиям технического задания. Тем более, что изготовленный летом 1940 года танк Т-34 "второго опытного образца", имевший корпус по типу A-41, не оправдал возложенных на него ожиданий.
В октябре 1940 года под руководством A. Морозова, сменившего умершего M. Кошкина, в конструкторском бюро ХПЗ развернулись работы над танком Т-34 капитальной модернизации. Он немного известен в печати под индексом Т-34M, хотя танк имел заводской индекс A-43. Машина создававшаяся по этому проекту, представляла собой гибрид танков T-34 и немецкого PzKpfw III. При реализации проекта конструкторы надеялись учесть все пожелания военных, угодив им во всем.

Танк должен был стать длиннее (с учетом более длинного ствола пушки Ф-34) более узким и высоким, чем T-34; его клиренс был увеличен на 50 мм для облегчения движения по снегу. Специально для A-43 был спроектирован вариант дизельного двигателя В-5 мощностью 600 л.с. Для быстрого решения вопроса с трансмиссией ее не стали создавать заново, а применили на новом танке 4-х скоростной демультипликатор, улучшавший динамические характеристики машины. Таким образом A-43 получал возможность двигаться с 8 скоростями вперед и 2 скоростями назад. Свечная подвеска Кристи уступила место индивидуальной торсионной, как на немецком Pz.III и советском КВ. На 140 л. увеличили объем топливных баков.
Для улучшения обитаемости танк перекомпоновали. Водитель (он же механик) переместился с левой стороны на правую, стрелок - радист на левую сторону. Далее танк получал как раз ту трехместную башню с кольцом погона 1700 мм, которую требовали военные, оборудованную наблюдательной башенкой с раскрываемыми смотровыми щелями. Поскольку конструкция башни была проработана на танке A-41, в танке A-43 с ней не возникло никаких проблем. Для улучшения размещения боекомплекта радиостанцию из башни перенесли в корпус танка поближе к стрелку - радисту. Это позволило увеличить боекомплект с 77 до 100 снарядов, а боекомплект для пулеметов с 46 до 72 дисков. Впервые в истории советского танкостроения в состав штатного вооружения танка был введен пистолет-пулемет ППД, а вместо курсового пулемета предусматривалась установка пневматического огнемета.
При сохранении прежней толщины брони новый танк оказался на 987 кг легче T-34, и потому (при применении нового двигателя и трансмиссии) его скорость возрастала с 48 до 52-54 км/ч. Немного увеличилось удельное давление на грунт, так как гусеницы были заужены на 100 мм. Проект оказался столь хорошим, что в январе 1941 года сразу после положительного заключения макетной комиссии, он был одобрен руководством НКТП и Комитетом Обороны при СНК Центральным Комитетом ВКП(б). Единственной доработкой которую рекомендовали высокие инстанции, было увеличение толщины лобовой брони танка до 60 мм, поскольку резерв массы в 1 тонну легко позволял это сделать.
В марте 1941 года началось изготовление двух эталонных образцов танка, который в целях секретности именовался T-34M. Одновременно поставщики начали осваивать серийное производство узлов и агрегатов этой машины. Уже в феврале 1941 года завод №92 НКВ (Народного Комиссариата Вооружений) начал отгрузку пушек Ф-34, как для A-43, так и для серийных танков T-34.
Под руководством главного металлурга завода имени Ильича в Мариуполе, В. Ниценко, для A-43 была разработана "штампованно-сварная башня", и в мае 1941 года завод не только изготовил первые 5 башен, но и подготовил их массовое производство. 17 апреля было изготовлено также 3 корпуса. Торсионы, катки и ряд других элементов ходовой части для 6 комплектов танка были поставлены к 21 апреля ХПЗ. Казалось, еще немного - и танк, наконец, увидит свет. Но барьером для него стал двигатель В-5, который так и не был отгружен ни к 1 мая, ни к 15 июня, ни даже к 25 июля 1941 года.
При эвакуации завода №183 в Нижний Тагил отправились 5 комплектных, (полностью собранных, с вооружением) башен, 2 укомплектованных корпуса с подвеской, но без двигателей, а также 3 дополнительных комплекта запасных частей. Мариупольский же завод вывез 50 почти законченных башен. Так что если бы война немного повременила, немецким танкистам пришлось бы знакомиться с куда более неприятным противником, чем T-34 образца 1941 года.
С подачи зарубежных авторов у нас принята версия, что башня с A-43 пошла в серию в конце 1942 года в Нижнем Тагиле. Это утверждение основано на недоразумении: ничего общего с башней, предложенной для T-34 в августе 1942 года и известной под
...
( текст обрывается, при печати часть текста потеряли! )