От sadko Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.01.2004 18:34:58 Найти в дереве
Рубрики Танки; Ремонтная бригада; Версия для печати

Подъем/восстановление Т34

Здравствуйте!
Меня зовут Костя, я из города Николаева, Украина. Мы с друзьями работаем в небольшой фирме занимающейся гидротехническим строительством. В прошлом году мы строили причальчик на реке Южный Буг. В одном из местных сел познакомились с дедом участником войны. Он рассказал нам про танк Т34, что в 1944 году во время операции по освобождению Николаева упал с переправы в реку и утонул. Он сказал, что если мы его достанем и установим как памятник воинам-танкистам, он покажет нам место где танк утонул. Идея в принципе нам понравилась, но сделать просто памятник нам кажется слишком банально – у нас в городе стоит уже один Т34. Было бы гораздо интереснее восстановить танк до рабочего состояния – чтоб он ездил своим ходом! Для этого на наш взгляд есть все условия:

Танк лежит в пресном водоеме – коррозия минимальная. Кроме того танк наверняка полностью погружен в ил, который не дает к нему доступа кислорода и служит своеобразным консервантом. Танк упал в воду с хода на переправе – все системы должны быть заполнены топливом и маслом.

В свете всего вышеизложенного и понимая то, что в танках мы с друзьями наверное ничего не понимаем, хотел бы обсудить со всеми неравнодушными посетителями этого форума комплекс проблем связанных с подъемом и реставрацией танка. Пожалуйста, кому не жалко поделитесь своим опытом или соображениями по затронутой теме. Заранее благодарен за помощь!

Мы тут посидели с товарищами о очертили список вопросов которые бы хотелось прояснить в первую очередь:
1. Известны ли истории случаи подъема и реставрации до рабочего состояния танков Т34? Нет? Где в инете можно прочитать о них?
2. Где можно найти чертежи внешнего вида и внутреннего расположения Т34? Мы скачали инструкцию пользователя Т34, но там очень схематичное общее расположение. Помню когда то видел чертежи Т34 в журнале – то ли Моделист-конструктор, толи приложение к нему посвященное танкам. Но не помню ни названия, ни номера в котором это было. Может кто-то подскажет где такие чертежи можно скачать в инете?
3. Кому принадлежат танки? Я тут провел предварительные консультации и мне сообщили, что вся боевая техника принадлежит государству ( в данном случае – Украине), а танки в частности – ГАБТУ. Это правда? Что ГАБТУ будет делать с этим танком? Что по этому поводу говорит закон и какими нормами этот вопрос регулируется? Как устроить дело так, чтоб государство не наложило руку на этот танк и перевести его в собственность скажем общественной организации или частного лица? Что закон говорит по этому поводу? Не хотелось бы связываться с местным музеем – от него как бюджетной организации один геморрой. Как то мы намыли земснарядом ядра, якорь и детали парусника времен Суворова и покоренья Очакова. Передали их в краеведческий музей. Прошло уже года три, но они так и не попали в экспозицию. Существует абсурдная практика: экспонат не может попасть в экспозицию без реставрации, но на реставрацию нет денег – потому экспонат будет валяться в запасниках музея бесконечно долго. Недавно слыхал, что в Севастополе, в Балаклаве кто-то хочет создать частный музей бронетехники. Уже даже подняли с затонувшего немецкого транспорта самоходное орудие. Как они собираются обхитрить государство?
4. Сколько стоит операция по подъему такого танка и его реставрации базируясь на опыте уже осуществленных подъемов танков? Где брать средства (по опыту), кто может быть в этом заинтересован?
5. Интересуют существующие и опробованные на практике способы вытягивания танков из реки. К сожалению мы не были пока на местности и не проводили обследования (думаю это состоится только весной), но полагаю вводные следующие: танк лежит на глубине около 4 метров, на удалении от берега метров 100-200, полностью находиться в илу.
6. Первое, что приходит на ум в плане подъема – установить на берегу мертвый якорь. Укрепить за него лебедки и с помощью блоков тянуть танк прикладывая усилие параллельно горизонту. Лет пять назад возле Вознесенска подобным способом вытащили из реки немецкий танк (кажется Т3) с помощью армейских тягачей. ПРОБЛЕМЫ: в начальный момент потребуется значительное усилие, чтоб преодолеть присасывающее действие ила. Когда танк стронется с места он будет грести перед собой кучу ила и постоянно зарываться. Если гусеницы заблокированы, танк не будет катиться. ПРИНИМАЮТСЯ ЛЮБЫЕ ИДЕИ!
7. Танк вытащили. Что дальше? Как нам объяснил ветеран – экипаж машины погиб, т.е. вероятно, что люки закрыты. Как его открыть – люки снаружи открываются?
8. Люк открыли. В танке ил и вода. Как его промывать, чтоб меньше всего потревожить содержимое?
9. Танк промыли. Как его разминировать от боекомплекта, гранат и проч.? В каком они состоянии обычно бывают после таких событий? Кто должен заниматься разминированием? Куда девать все это добро? Утопить в реке обратно?
10. Танк разминирован. Погружен на платформу и перевезен в гараж под крышу. Наступает второй интересный этап – реставрация. Никаких идей нет вообще. Что делать?
11. Танк отреставрирован и он на ходу. Теперь танк нужно содержать и проводить его регулярное обслуживание. Есть ли на этот счет какие-н инструкции и наставления? Сколько стоит годовое обслуживание танка (по опыту)?
12. Нужно ли танк регистрировать в ГАИ и получать номера? J

Благодарен всем за внимание к этой теме и любую помощь и советы.

С уважением
Константин Корчагин