|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.01.2004 11:13:23
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Бред-2, или угар "Американского нинзя" 2 молеман о плавании самураев.
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Никакой специальной методы не было.
>
>Почитали б вы чего-нибудь про самураев, милейший.
Опять мощно продуваем балластные цистерны? Не надоело?
>Начать советую со Спеваковского, "Самураи - военное сословие Японии".
>А там и "Будосёсинсю" и "Хагакурэ" осилите, уже издано на русском.
Пррр.
>У них на все была специальная метода - даже как задницу подтирать. Даже трагические хокку про это складывали:
>"Была ведь палочка...
>Но все же Икеда подтирал себя
>бумажным носовым платком".
>(Так его распознали и арестовали.)
Это в с "Икеа" путаете, только он не самурай, а торговая компания.
>>>Это дает самураю возможность метко стрелять из лука при беге и экономить силы.
>>Самураи не стреляют на бегу из лука. Да и вообще никто на бегу из лука не стреляет.
>
>Самураи при ЛЮБОМ движении умели стрелять из лука - при ходьбе, беге, верховой езде, и даже при ПЛАВАНИИ.
Не стреляли самураи ни при ходьбе, ни при беге. Относительно стрельбы при плавании скажу позже. Стрельба же с коня, вообще говоря, вполне естественна для сословия, которое начиналось как "семейства лука и стрел" - конные лучники.
>Момент на который вообще никто не обращает внимание в фильмах Куросавы - самурайский стиль плавания.
>Выглядит это так - на всем ходу самураи вбегают в ров с водой, потом располагаясь вертикально и держа руки над водой типа "идут по дну", делая судорожные движения, потом пересекают т.о. ров, выскакивают из воды и бегут дальше.
>Это и есть их самурайское плавание.
>Плавать надо не снимая доспехов, держа руки над водой, тело располагается вертикально, а ноги делают своеобразные непрерывные движения. Руки не просто держатся над водой - они держат меч (меч - душа самурая, мочить нельзя) и одновременно могут вести стрельбу из лука.
>(Я пробовал так плавать - получается, но недолго :).
>Если раздеваться при плавании - то форсируешь водную преграду, и что там будешь делать на вражеском берегу без оружия и доспехов??
>Знаменосцы во время переправах должны держать знамя ВЕРТИКАЛЬНО, чтобы полководец все время видел, какая часть там реку форсирует.
Все это полная ерунда. все финты ушами типа стрельбы из лука, мушкета, рисования иероглифов и плавания с флагами - это "плавание перед господином", показательные выступления, не более того. Замечательно описание такого представления есть у Ихара Сайкаку. Только вот беда, оформились эти цирковые номера уже в эпоху Эдо, когда войн в стране не было. Самураи никогда не плавали в полном доспехе, который весит десятки килограмм. Плавали в пехотном - кираса (кожаная), облегченный шлем, иногда наручи. Все описания реальных сражений пестрят утонувшими при переправах из-за падения с коня, потери брода, бурного потока. Школы самурайского плавания, которые, опять же, именно как ШКОЛЫ оформились в начале эпохи Эдо, учили вполне утилитарным вещам - плаванию в бурных водах, в незнакомых водах, нырянию, борьбе в воде, прыжкам и т. д. Даже фехтование в воде - это опять же трюк. Кстати для крестьянина Молемана - культ меча, как души самурая, коий нельзя мочить и т. д. - это опять же Токугава, во времена ранние относились к нему вполне утилитарно. Кстати, если уж на то пошло, знаменосцам не было нужды указывать флагом - если все самураи, как полные идиоты, плывут стоймя - над ними возвышаются их опознавательные флажки сасимоно
>Тренируются самураи плаванию с детства так. За счет движений ног ЧАСАМИ держатся вертикально в воде, руки над водой. При этом одной рукой держат дощечку с бумагой и тушечницей а второй рукой пишут тексты в каллиграфическом стиле. Кто утопил дощечку, расплескал тушь, вывел кривые каракули вместо каллиграфии - "на второй год". Руки не должны трястись, несмотря на отчаянные движения ног - а то как стрелять-то будешь???
Это сказки, как всегда, вопроса вы не знаете, не представляете себе жизни самурая и просто продуваете цистерны с единственным эффектом - пустить пузыри.
>Еще поскольку пленных сплошь и рядом бросали в море со скал, самураев учили хорошо плавать с завязаными руками и ногами.
Это полный бред, как всегда, сосание 21-го пальца и позыв фантазии. Молеман, тут не крестьяне, ваши приколы не пройдут. Пленных никто не гнал за десятки километров к скалам, им, если уж приспичио, рубили головы на месте.
>и т.д. и т.п.
ёклмн, скнхбл.
>И не надо путать рабоче-крестьянские портянки (а иного мы и не нюхали) со средневековой профессиональной армией самураев, где военные традиции передавались из поколения в поколение от отца к сыну, а обучение воинским искусствам начиналось с рождением и заканчивалось со смертью.
Прррр.
И. Кошкин