|
От
|
Андю
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
03.01.2004 02:00:30
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Французская дип. переписка -- Германия, Чехословакия, Украина. (+)
Приветствую !
Т.к. очень интересная тема о предвоенной Чехословакии, "Мюнхенском сговоре", Франции/Англии, а также гражданской войне и репрессиях на Западной Украине и о немецкой политике во всём этом, стала в последнее время на Форуме популярной, хочу привести довольно любопытное, с моей т.з., письмо тогдашнего французского посла в Германии "на Родину" :
"г. Кулондр/Coulondre, посол Франции в Берлине,
к г. Жоржу Бонне/Georges Bonnet, министру иностранных дел.
Берлин, 15 декабря 1938 г.
Прошедшие переговоры Вашего Превосходительства с министром иностранных дел Рейха позволят вам разобраться со взглядами германского правительства на главные политические проблемы сегодняшнего дня. Однако, это возможно не будет лишним, если я вам сообщю, для возможного уточнения, впечатления, которые я вынес из моих первых контактов с немецкой стороной.
1). Установление хороших отношений Германии с Францией отвечает в настоящий момент общему желанию. Все представители немецких правящих кругов, с которыми я имел возможность общаться, без исключения, высказывались в подобном стиле, очень категорично и без малейшей сдержанности ; все уверяли меня, что Германия желает сближения с Францией при полном уважении территориального statu quo и хочет поставить окончательную точку в извечном противостоянии двух стран.
Это чувство, искренность которого не подлежит, по моему мнению, никакому сомнению, в частности, было выражено в той поддержке, с которой было встречено подписание франко-немецкой декларации от 6 декабря.
Оно объясняется причинами, которые, безусловно, разнятся в зависимости от социального слоя.
Немецкий народ, в целом миролюбивый, видит в сближении двух стран залог мира. Те, кого беспокоит разгул национал-социалисткой энергии и политико-экономическое напряжение, созданные режимом, в ожидании определённого смягчения во внутренней и внешней политике приветствуют постепенный возврат Германии к более нормальным условиям жизни. Что же касается "Партии", то ясно, что она, в первую очередь, желала договора с Францией для прикрытия с Запада в предвидении возможных действий на других направлениях.
2). Стремление к расширению на Восток кажется мне сейчас для Третьего Рейха настолько же определённым, насколько и его отказ, по крайней мере сейчас, от какого-либо продвижения на Запад ; одно является неизбежным следствием другого. Первая часть программы г. Гитлера -- включение всех немцев/Deutschtum в состав Рейха -- выполнена в полном объёме ; сейчас пробил час "Lebensraum". Настойчивости, с которой мне уточняли, что Германия ничего не требует "со стороны Франции", хватило, чтобы прояснить это для меня. Но ещё более ясно все мои собеседники, за исключением г. Гитлера, говорили мне, в различных формах и всегда сохраняя известную степень завуалированности, о необходимости расширения Германии в Восточную Европу. Для г. Риббентропа -- это "поиск зон влияния на востоке и юго-востоке", для маршала Геринга -- "в основном экономическое проникновение на юго-восток".
Лично я не получил очень точных откровений, но мне кажется, что мы видим всё более и более вырисовывающиеся в том, что до сих пор является туманной идеей, черты крупного немецкого предприятия. Стать хозяином Центральной Европы, подчинив себе Чехословакию и Венгрию, затем создать Велико-Украину под немецким влиянием : такой, в общих чертах, представляется концепция, поддерживаемая сейчас нацистскими руководителями и, без сомнения, лично г. Гитлером.
Закабаление Чехословакии, к сожалению, уже практически полностью завершено. "Моя страна -- не более, чем провинция," -- говорил ещё вчера мой чешский коллега ; второе бюро [Что это такое ? Отдел немецкого МИД "По Восточной Европе" ? -- Андрей] уже работает только лишь с польской стороны, и в определённых немецких кругах доходят до декларации того, что чешская армия неизбежно призвана играть ту же роль, что и баварская армия во II-ом Рейхе. Постройка автострады Бреслау-Вена и канала из Одера в Дунай будет осуществляться исключительно чешской рабочей силой. Два надёжных источника также сообщили мне о грядущем германо-чешском соглашении по паритету валют, за которым вскоре последует экономический и финансовый союз.
В Венгрии, где сопротивление будет очевидно более сильным, ищется в первую очередь возможность получить экономические уступки и обеспечить немецкой армии право прохода [через территорию Венгрии], являющееся необходимым для действий на Востоке после того, как территорию Венгрии пересекает железная дорога из Словакии.
Что касается Украины, то в течении последних 10 дней вся национал-социалистская иерархия говорит о ней. Центр исследований Розенберга, служба др. Геббельса, организация Ost-Europa под руководством бывшего министра Куртиуса/Curtius, второе бюро, все они занимаются этим вопросом. Пути и средства, как представляется, не выбраны до сих пор, но цель, кажется, полностью определена : создать Велико-Украину, которая станет кормящей землёй для Германии. Для этого необходимо обойти Румынию, убедить Польшу, лишить СССР права [на Украину] : немецкая предприимчивость не останавливается ни перед какой трудностью, и в военных кругах уже говорят о походе вплоть до Кавказа и Баку.
Не является вероятным то, что г. Гитлер ищет возможности осуществить свое предприятие с Украиной [только лишь] прямым военным вмешательством. Это будет противоречить его принципам, которые он оглашал по различным поводам, и согласно которым [его] режим не хочет, ни идеологической войны, ни аннексирования инородного населения. Не кажется, между тем, что он уже определился в методах воздействия. В его окружении думают об операции, которая воспроизведёт в большем масштабе таковую с Судетами ; пропаганда в Польше, в Румынии и в СССР в пользу украинской независимости ; в подходящий момент, воздействие дипломатическим путём и с помощью действий добровольцев-партизан : Закарпатье/Ruthenie должно стать очагом движения. Т.о., в результате курьёзного поворота судьбы, Чехословакия, созданная как бастион для сдерживания немецкого давления, служит сегодня тараном Рейха для взламывания ворот Востока.
3). Никто в Германии не говорил со мной по поводу колоний. Их [вопроса] касаются, по крайней мере в настоящий момент, только лишь в специализированной среде. г. Риббентроп только намекнул на те манифестации, поводом для которых во Франции были немецкие требования, и сразу же уточнил, что вопрос возможно будет обсуждаться через 5-6 лет. Он объяснился в абсолютно тех же чертах с одним из моих коллег, что подтверждает существование некоего правила. Фюрер вызвал у посла Бельгии чёткое впечатление, что этот вопрос его не интересует, и что он им поднимается время от времени только лишь для того, чтобы не позволить запретить "право собственности" для Германии. Нацистские руководители используют картезианский метод и классифицируют вопросы ; но, в первую очередь, их аппетиты, обострённые одновременно их нуждами и их амбициями, толкают их на Восток, к "грандиозному приключению" и большому достижению режима, и они торопятся его предпринять.
4). Трудности экономической ситуации, как кажется, способствуют в большой части этой спешке. Нехватка валюты, являющаяся следствием огромных расходов на вооружение, приводит к всё бОльшим и бОльшим ограничениям, в частности, в продуктах питания. Население питается плохо, и, возможно, что не всегда досыта. Безработицы нет, говоря по правде, есть напротив нехватка рабочей силы, производство продуктов "замены" ["Эрзацей" разного рода ? -- Андрей] требует намного больше труда, нежели производство натуральных продуктов, но рабочие, принуждаемые к 10 часам [работы] на заводе, начинают выказывать признаки усталости, и мне называли недавние случаи забастовок, представляющиеся достаточно серьёзными. Компетентные лица, не принадлежащие к "Партии", считают, что финансовая и экономическая структура [страны] находится на пределе своей возможности к сопротивлению. Но бОльшая часть руководителей отказываются это признать.Чтобы удержать и усилить эту предвоенную экономику, необходимы житница, шахты и рабочая сила : Украина [стоит] у дверей Империи.
5). Внутренняя ситуация, даже внутри Партии, представляется, между тем, достаточно напряжённой. Хорошо информированные лица считают, что появились первые признаки, предваряюшие и анонсирующие внутренние потрясения III-го Рейха : волнение населения, чувство беспокойства и общей нездоровости, приступ возмущения и неожиданной смелости против режима вследствие, в частности, еврейских погромов у государственных чиновников, офицеров, членов Партии, говоря одним словом -- атмосфера грозы. Напряжение среди главных лейтенантов Фюрера возросло : г. Гиммлер, например, тщетно пытался наладить примирение между маршалом Герингом и г. Риббентропом.
Я нахожусь слишком мало времени в Берлине, чтобы суметь сформулировать своё личное мнение по последнему вопросу. В любом случае, мне не кажется, что престиж Фюрера компрометирован каким-либо образом. Он [находится] выше туч, проходящих над [общественным] мнением, таких как противоборства, которые разделяют его соратников. Но, вполне возможно, что он видит, среди прочих преимуществ, в украинском предприятии возможность отвлечь внимание своего народа от внутренних сложностей, которые опасно возрастают.
Кулондр."
Текст взят из книги "Жёлтая французская книга. Дипломатические документы, 1938-1939. Материалы, касающиеся событий и переговоров, предварявших открытие военных действий между Германией, с одной стороны, Польшей, ВБ и Францией, с другой стороны", стр. 44-47.

Андрей.
ЗЫ. Всех уважаемых участников Форума -- ещё раз с Наступившим НГ ! Удачи всем, здоровья и новых интересных, как загадок, так и открытий на любимом поприще Военной Истории ! :-)
"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"