>Что касается женщин и детей, то МГБ не отличалось добротой на этом направлении.
Аксиома антипартизанской войны: если нужна эффнективная борьба против партизан, необходимо как минимум выселять за пределы воюющей территории тех, кто может поддерживать партизан.
...Потому нет смысла в гражданской войне винить одних и выпячивать других. Я лично хорошо понимаю крестьян, влившихся в УПА, когда в их деревню явился новоявленный партсовактив со штыками поддержки и начал силой организовывать колхоз и тут же вводить планы хлебозаготовок. Да еще набрал в истребительный батальон местных засранцев, которые тут же кинулись сводить счеты (хорошо известно, кто в первую очередь шел в колхозы на Восточной Украине, Кубани, Центральном черноземном регионе - бездельники и завистники до чужого добра).
Тогда объясните террор УПАвцев и иже с ними против явно мирного населения - тех же женщин, детей. Они-то в истребительных отрядах не состояли, партактивом не являлись. Уничтожение партактива, "засранцев" из истребительных отрядов, военнослужащих - это нормальная партизанская война. А как быть с женщинами и детьми? Я уже как-то постил про моего сосекда Гаращука, котоорый просто боялся возвращаться с Колымы на ридну Украину, когда в конце 80-х это ему разрешили: он знал, как его встретят и сколько времени он проживет после возвращения.
...Кстати, именно учитывая эти особенности, Советская власть проводила неоднократные амнистии "лесникам".
Ерунда. Амнистии проводлились чтобы отсечь от наиболее активных и непримиримых партизан, запятнавших себя связями с гитлеровцами и убийствуом партактива (тем терять было нечего), колеблшющихся, уставших и тд. Кстати, какова судьба этих амнистированных? Всем ли разрешили спокойно жить на Родине? У меня на Колыме знакомые и из чяисла "амнистированных" были.
...С немецкими пособниками такого бы не сделали, просто трезво взвешивали ситуацию.
А амнистию объявляли всем партизанам, кто не сотрудничал с гитлеровцами. Кто сотрудничал, отлично все понимали и сидели по лесам и дальним хуторам.
...Потому борьба и затухла со временем.
затухла она оттого, что в результате жестких и жестоких действий МГБ и МВД была ликвидирована наиболее активная часть бандитов-непримиримых националистов, в основной массе была осознана бесперспективность вооруженной борьбы против СССР, в районах активных действий партизан было депортировано мирно6е население, без поддержки которого партизанская война была невозможна, то же сельское население сообразило, что ему абсолютно не хочется воевать все время с единственной перспективой - быть уничтоженным отрядами МГБ и потому риещшило в итоге остаться целым и жить при Советской власти, националисты оказались в полнейшей военно-политической изоляции. Вот Вам и причины того, что война затухла.
>А упоминать террор бандеровцев, и не учитывать одновременных репрессий, действий провокационных групп МГБ и массовых высылок населения нельзя. Террор питал самого себя.
Фигня все это. Террор бандеровцев и стал причиной террора, без которого эффективная антипартизанская война в тех условиях была б невозможна.