От Юрген Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.12.2003 18:19:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Украинские молодежные националистические организации, раскрытые органами

Здравствуйте
Во время борьбы отрядов УПА и СБ ОУН на Западной Украине паралельно создавались законспирированные молодежные националистические организации.Свидетельства об их судьбе сохранились и в советских архивах.

Информационный бюллетень организационно-инструкторского отдела ЦК КП(б)У о раскрытии транспортным отделом МГБ Львовской железной дороги молодежной националистической организации в железнодорожном училище №2 г.Львова

№285
7 августа 1946 г.
Параллельно с раскрытием и ликвидацией юношеской организации украинских националистов "Юнаки" в г.Львове раскрыта вторая молодежная оуновская организация.
В начале 1946 года транспортным отделом МГБ Львовской железной дороги было получено сообщение о том, что учащиеся железнодорожнего училища №2 Пришляк, Лысак и другие участники организации на своих сборищах изучают заповеди, клятвы ОУН, читают антисоветскую националистическую литературу, а также обсуждают методы борьбы с существующим строем.
Всем участникам группы Пришляк предложил подписать клятву следующего содержания
"На славу и память рыцарю и право наших предков клянусь символом моей нации, что буду работать честно и самоотверженно на благо молодых революционеров украины. Всего себя полностью отдам на борьбу с ненавистным врагом и отомщу смерть великих рыцарей. На это даю свое юрошеское слово чести. Если изменю ему, то пусть меня покарает твердая и справедливая рука моих друзей.
На собраниях этой группы Пришляком ставился вопрос о вовлечении в организацию новых членов из числа львовской молодежи, о приобретении огнестрельного и холодного оружия для выполнения боевых заданий, которые, по заявлению Пришляка. будут исходить от вышестоящего центра ОУН.
Транспортный отдел МГБ секретно арестовал Пришляка, который на допросе подтвердил существование с августа 1945 года в г.львове молодежной антисоветской организации под названием "Кружок молодых революционеров Украины". В этой организации состоит 9 юношей и девушек, в основном учащиеся различных школ города Львова. В настоящее время дело на трех участников националистической группы --Пришляка, Лысака и березовского следствием закончено и передано в Военный Трибунал.
Остальные участники группы разрабатываются. О полной ликвидации молодежной националистической организации Львовский обком КП(б)У будет информировать дополнительно."

ЦДАГО, ф.1, оп.23, д.2951, л.32-33

С уважением, Юрген