От Kalash Ответить на сообщение
К Дервиш Ответить по почте
Дата 27.12.2003 20:02:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Наган - лучший револьвер для своего врага

>>У нас же ВОХР с наганами ходит.
>
>Надежнейшая машинка ! Отличный бой и надежна как никто, уж 100 очков даст любому пистолету. Кто понимает или проф тот не поменяет Наган ни на какой Кольт.Проста в обращении и удобна в ношении.А уж для ВОХРа просто лучше не найти.азбираться там со всякими постановками на предохранитель после взвода курка или двойными движениями.Короче сказавши не подумали вы -подумайте.

Отдавая должное Нагану, как историческому оружию, с которым много связвно в нашей истории, тем не менее мои вывод, это лучший револьвер, который можно пожелать... для своего противника.
Очень тугой самовзвод, малый калибр, практическая невозможность перезарядки в боевых условиях, делает это оружие "идеальным" только для киллеров или когда противник не вооружен, т.е. при расстрелах. Если бы на пару лет позже затеяли перевооружение, то наверняка бы приняли, что другое, хотя бы с откидным барабаном, и ведь планировали его снять перед Первой мировой, но не успели, Так, что мое мнение о принятии Нагана на вооружение - не повезло. Точность Нагана не выше, чем точность Смит анд Вессона или Кольта, более легкий нажим на спуск, все равно достаточно сильный, что бы не заботится у обычных револьверов о специальном предохранителе. Легендарная надежность ничем не выше надежности хороших обычных револьверов. В общем, изобретатель придумал экзотичную, ненужную деталь, и к несчастью, огромная армия приняла ее на вооружение. Такое мое мнение. При всем моем уважении к Нагану как к историческому экспонату.