|
От
|
mingbai
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
27.12.2003 06:31:14
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: [2В. Кашин]...
> Существенна. Но все же главным рынком для тайваньской продукции являются штаты.
На 2001 год экспорт в США составлял 23.6% от всего тайваньского экспорта, в то время как в ГК - 21.6%, а напрямую указывающийся экспорт на Континент - 18,3%. Источник http://www.taiwantrade.com.tw/index.shtml
Т.е. достаточно, чтобы всего 4% гонконгского экспорта шло в Китай (что более чем реально), чтобы экспорт в континентальный Китай был равен американскому. Структура в 2003 году будет еще более чем в пользу Китая.
> Китай не является для Тайваня безальтернативным местом вложения капитала. Если ситуация там станет неблагоприятной, значительная часть тайваньских инвестиций может перекочевать в страны ЮВА, прежде всего во Вьетнам.
Если до 2000 года это было бы верным, тайваньские FDI были более диверсифицированны, то с 2002 года, инвестиции на материк впервые превысили в сумме ВСЕ остальные зарубежные инвестиции Тайваня. Перенос несколькомиллиардного производства не так уж прост, да и Вьетнам не резиновый.
>При этом тайваньский бизнес после трудного периода снова придет в норму, а вот материковые китайцы без инвестиций - будут в заднице.
Вот как раз Китай более диверсифицирован с точки зрения принятия инвестиций. Тайвань далеко не доминирующий инвестор. Корея, Япония, США, Европа в сумме дают намного больше. И нет никакой причины, почему бы им не обрадоваться уходу Тайваня со сцены. Уж явно не демократии ради.
> Гигантская (сравнимая с численностью населения России) внутренняя трудовая миграция в КНР - установленный факт. Преувеличивать эффективность китайской государсвенной машины не стоит - а уж такую миграцию никому не под силу контролировать.
Вы, наверное, представляете себе такие армии бездомных шатающихся по просторам Китая как в фильме Безумный Макс? На самом деле административная машина Китая очень и очень эффективна в смысле контроля. Несколько слоев параллельных проверок и жестка регистрация на месте прибывания и на месте отправления.
> С таким же успехом можно сказать, что, к примеру, Хельсинки - заштатный городишко с точки зрения России, ибо в Москве и небоскребов больше строится и миллион двести тысяч самых богатых Москвичей (а в их число входят всякие федеральные чиновники-шишки и олигархи) заведомо богаче всего населения Хельсинки раз так в 100.
Очень верное сравнение, кстати! Вы же не будете спорить, что на мировой арене Москва выступает более самостоятельным игроком, чем Хельсинки, которое может только место для встреч предоставлять?
>Это никоим образом не отменяет неоднократных предыдущих заявлений Буша о твердой готовности США защищать Тайвань в случае атаки на остров с материка, а также осуществляемой большой программы ВТС с островом.
США на протяжении последних лет 30 постепенно выходит из всех более менее крепких обещаний Тайваню. Он ей более не интересен. Они теперь больше зарубок имеюют в коммунистическом Китае, чем на непотопляемом авианосце Тайвань с неясными перспективами.
О какой особой отдельной программе ВТО между США и Тайвань идет речь?
> Проблема в том, что они имеют возможность сравнивать свою жизнь с жизнью своих соотечественников, которым повезло родиться чуть ближе к морю. И сравнение рождает в них широкую гамму чувств.
Вряд ли. Понятие о равенстве, попытка привить которое было только во времена Мао, не успело пустить глубокие корни. В остальном, народ живет по конфуцианским ценностям, где "каждому свое".
>Ведь единственная реальная оппозиция, ... левая оппозиция - увольняемые рабочие госпредприятий, бюджетники и крестьяне из депрессивных районов - и во главе этой массы - отставные ганьбу старого поколения, а с некоторых пор - еще и проповедники секты Фалуньгун. Эта сила уже проявляла себя во многих местах.
Где? Где проявляла? Фалуньгунь как проявила, так и закрылась.
> Истории такого типа встречались мне в газетах. Типа, случаи из жизни - напр. сестра, проживающая в бедном районе страны где-то на севере приезжает к брату в Гуанчжоу и обнаруживает, что уже не способна понимать его, он стал таким же чужим как эти южане. а брат не понимает ее, смеется над ее манерой поведения (у нас бы сказали - совковой) и т.д.
Это скорее из области вечного противостояния Север-Юг всегда существовашего в Китае. И всегда будет существовать. Юг издревле считался "хитрым, спекулятивным", а север "административным, но с душой".
> Региональные штаб-квартиры стараются размещать в Гонконге. Но большинство крупнейших ТНК, дейтсвующих в регионе имеют свои крупные подразделения на Тайване, которые используются и в работе на китайском рынке.
Обычно подразделения международных компаний на Тайване фокусируются на местном рынке, который тоже привлекателен сам по себе. Все что нужно сделать для материкового рынка можно сделать в Pearl River Delta.
>В дальнейшем, в случае снятия ограничений на контакты с материком, ряд американских компаний заявляли о намерении использовать Тайвань в качестве базы для работы с материком. Потому, что управляющие органы все же лучше размещать там, где есть либеральное законодательство, суды, адвокатура и т.д. На Тайване это есть, в Гонконге пока есть, а в КНР есть только пародии на все это и что-то лучшее не скоро появится.
Это было бы возможно только в случае административного объединения материка с островом. Даже в случае снятия всех экономических ограничений, без объединения, дело решенное в суде Тайваня, не будет иметь никакой силы на территории Китая. А операции на материке всегда будут в несколько раз больше чем на острове. Поэтому придется пользоваться китайским судом, таким, какой он есть.
> Вы, на мой взгляд, повторяете обычное заблуждение китайских политологов.
Да ладно там. Из Китая доступны и как факт-буки ЦРУ, так и данные Национального Бюро Статистики. Можно сравнивать разные источники.
С уважением.