От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.12.2003 05:08:46 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

спецбоеприпас для гладкоствола

навеяло веткой по "сайге" [Цитата из журнала "Калашников" 12/2003]

какие перспективы у подобного бесшумного боеприпаса 12-го калибра выполненного по схеме патрона для туннельного револьвера? Стрельба в помещении сильно по ушкам шибает, и для ОМОНов и СОБРов возможно такой патрон вошел бы в номенклатуру.
Один минус - затвор придется передергивать вручную (очередь картечью, веером, от пуза, в полной тишине, не получицца) или использовать с помповым ружьем или типа РМБ или вообще обрез.



США. Бесшумный "туннельный" револьвер
Схема патрона для "туннельного бесшумного револьвера"

Разумеется, схемами бесшумного оружия с отсечкой пороховых газов занимались не только в нашей стране. В ходе печально знаменитой войны во Вьетнаме притчей во языцех стала проклинаемая американскими войсками "туннельная тактика", применяемая вьетнамскими партизанами. Неглубоко пролегавшие под землей наскоро вырытые туннели, как и заранее подготовленные глубокие убежища со множеством ходов и переходов, использовались для скрытного перемещения, укрытия, внезапных нападений и т.п. Лабораторией по исследованию наземных операций Абердинского полигона был разработан целый ряд образцов оружия для борьбы с противником в туннелях или подземных складах. Среди них был и "бесшумный" револьвер. Требование малошумности было легко объяснимо - звук выстрела в тесном туннеле не только привлек бы внимание противника, но и оглушил бы самого стрелка. Стрельба предполагалась накоротке при внезапной встрече с противником, при этом следовало максимально обезопасить самого стрелка от поражения рикошетом от стен. Револьвер был получен переделкой из обычного револьвера под 11,2-мм патрон .44 "магнум" путем замены нарезного ствола на короткий гладкий и переделки барабана под специальный патрон. Оружие получило название "Бесшумный револьвер специального назначения".
Патрон состоит из гильзы, изготовленной из легированной стали, и имеет диаметр 13,3 мм; длину 47,6 мм. В гильзе расположены капсюль ударного действия, метательный заряд, поршень и поддон-контейнер с 15 дробинками. При ударе бойка по капсюлю патрона метательный заряд воспламеняется, и под действием расширяющихся пороховых газов поршень выталкивает поддон-контейнер с дробовым зарядом из гильзы и ствола револьвера. При этом поддон-контейнер разрушается, и дробинки (начальная скорость 228 м/с) обеспечивают эффективное поражение противника на дальности до 15м. Поршень, выталкивающий поддон-контейнер, при подходе к передней части гильзы врезается в резьбу, имеющуюся в этой части гильзы, теряет свою энергию, останавливается, блокируя пороховые и капсюльные газы внутри гильзы, исключая выход их наружу - в результате резко уменьшаются звук, пламя и дым при выстреле. Сообщается, что звук выстрела лишь несколько громче звука при холостом спуске курка в результате его удара по рамке револьвера. В барабане 6 патронников. Масса револьвера - 0,9кг.
Поскольку такие патроны представляют собой, по существу, заряженные дробовые стволы, они представляют большую опасность, чем обычные патроны. При транспортировке они укладываются в стальные контейнеры с 3-мм стенками. Револьвер довольно успешно применялся во время войны во Вьетнаме.

7'2002 (спец-выпуск) ОРУЖИЕ бесшумной стрельбы