>>Кстати, что это такое "финноугорская символика", которая была на тверских монетах.
>У финно-угров есть своя символика и свои священные животные.
>Серебряные деньги Тверского княжества также несут изображение священных животных финно-угров - утки, медведя, змеи. Но в интересном ракурсе Эдакое своеобразное "взаимопроникновение культур".
>Кстати, после присоединения Твери к Москве процесс избиения финно-угорских священных животных на монетах прекратился.
Все очень хорошо и любопытно, однако есть одно существенно обстоятельство. Если сопоставить территорию быв. Тверского княжества и территорию, по которой расселены современные тверские карелы (Лихославльский район и севернее - на Максатиху, Удомлю, а также восточнее, на Рамешки), несложно увидеть, что тверские карелы живут не на бывших тверских, а на бывших новгородских землях. Тверские земли они вообще не особенно-то и большие были, если географию вспомнить, узенькая такая полоса вдоль Волги от Кашина до Ржева, шириной от Торжка до Клина, где уж там разгуляться с "угнетением финно-угров".
Конечно, можно при желании и на этой фактологии шустро состроить новую теорийку, буквально за пару минут.
Например вот такой бред: "процесс протыкания медведя рогатиной на тверской монете отражает постоянное угнетение тверским княжеством финно-угорского населения Бежецкой пятины Новгородской республики, что собственно и являлось одной из основных причин тверско-новгородского противостояния (подспудной и неотловленной некомпетентными историками), а после присоединения Новгорода к Москве заставило московские власти ликвидировать и независимость Твери, продолжавшей по старой памяти угнетать финно-угров, не считаясь с их новой крышей (что также не заметили историки, не ходившие с металлоискателем по городищам)". 8-)) Подобные теории сочинять несложно, только наливай. Только это теории абсолютно легковесные и серьезному обсуждению не подлежащие.
>В Калининской (Тверской) области на переписи 1937 года был такой казус (была статья в "Ржевской правде").
>Тогда была введена графа "национальность". И вдруг две тверские деревни поголовно в графе "национальность" всерьез написали "ЯДОНЫ".
>Переписчики обалдели, повычеркивали и написали "русские".
>Так были "ассимилированы" ядоны :)))
Любопытно. Может это аналог калужских "якутал" ? Было под Калугой несколько деревень, жители которых в XIX веке и позже занимались профессиональным нищенством - все лето бродили по стране в виде погорельцев и т.п. несчастных, сбирали милостыню, а на зиму возвращались в родные избы. Этот промысел убился окончательно только в послевоенные годы. У "якутал" и говор был свой, жаргонный, и самоназвание свое они до сих пор помнят.
>А что касается "Карельского дела", то с 1955 по 1987 гг. КГБ рассмотрело 3288 дел и реабилитировало 1980 человек. С 1988 г. дело пошло быстрее - за три года до 1991 г. было реабилитировано еще 16.000 человек. Как пишут в той книге - "И эта непростая и нелегкая работа продолжается".
>Напомню, дело о реабилитации начинают по заявлению родственников или самих потерпевших.
АФАИК это не так. Моего прадеда, рассказавшего смешной анекдот в неподходящей компании, реабилитировали (посмертно) без всяких заявлений родичей. Скорее всего пересмотрены в 1980-1990-х были все дела времен "большого террора", подследственные по которым по 58-й проходили. Так что насчет небольшого процента я бы посомневался.
Цифры в любом случае очень большие - как я понимаю они только из выше названной книги про тверских карел происходят ? Учитывая время издания и готов усомниться в тщательности авторов - работа ведь, как я понимаю, публицистическая. Если есть изданные в последние годы пофамильные списки жертв репрессий по Тверской области было бы неплохо их глянуть (что-либо типа предисловия).