|
От
|
Maeron
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
18.12.2003 06:38:10
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: На заборе...
>Принципиальное отличие предложений Англии к Германии от предложений Германии СССР заключается в одном нюансике - 3 августа 1939 г. Англия (в лице Х.Вильсона)предложила Германии (в лице Х.Вольтата) в обязательном порядке в договор о ненападении между Англией и Германией включить обязательство обеих стран не нападать на третьи страны.
Так ведь это никак не противоречит тому, что Англия готова была уступить всю Вост. Европу Германии? Или это ложное утверждение?
То есть, какой смысл в требованиях о ненападении Германии на третьи страны, если то, что Германия хочет от этих самых третьих стран Англия подает на блюдечке с голубой каемочкой?
>Оценить вывод Мельтюхова о том, что Англия якобы предлагала отдать на откуп Германии всю Восточную Европу предлагаю Вам самостоятельно:-)
Как я уже сказал, самостоятельно я это утверждение оценить не могу, т.к. не располагаю источниками Мельтюхова. Потому и прибегаю к помощи форума.
Вот что Мельтюхов пишет: "Новое неофициальное английское предложение, полученное в Берлине 14 августа, предусматривало раздел сфер интересов (Германии — Восточная Европа, Англии— ее империя), решение колониального вопроса, общеевропейское урегулирование, взаимное разоружение; за это Германия должна перестать поддерживать Испанию, дать автономию Протекторату и отказаться от самостоятельной экспансии." Ссылка: Документы и материалы кануна второй мировой войны. Т.2. С.248—249; Год кризиса. Т.2. С.248—250. (цитата по версии на Милитере)
Особенно мне нравится "отказ от самостоятельной экспансии". Типа, если уж кого грабите, не забудьте поделиться? Или, "мы вам сами укажем на кого нападать надо"? :)
Нельзя ли установить, между кем конкретно были контакты, и что там точно обсуждалось?