От Milchev Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 18.12.2003 13:25:23 Найти в дереве
Рубрики Стрелковое оружие; Версия для печати

Ага. И про МАТ-49 Стечкин не знал, и про 39М даже не догадывался...

>ОРУЖИЕ 3'99
>НЕИЗВЕСТНЫЙ СТЕЧКИН
>Однако в других странах от небольших и удобных пистолетов-пулеметов не отказывались. Достаточно припомнить чехословацкий "23" (1949 г.), датский "Мадсен" (1950 г.), бельгийский М-2 (1953 г.) или израильский "Узи" (1954г.).

Компактность Виньерона и датского "чемодана" - это сильное заявление.
Тогда АКМС можно смело "карманным автоматом" назвать.

>К середине 50-х гг. и у нас снова попытались получить подобное малогабаритное оружие под 9-мм патрон. Сначала его разработкой занимался Н.Ф.Макаров, потом Стечкин. Ему-то и удалось к 1955 г. создать пистолет-пулемет с фирменным обозначением ТКБ-486 весом 1,3 кг и длиной 612 мм ("про "Узи" я тогда даже не знал", - заметил в беседе конструктор). Это был первый отечественный пистолет-пулемет под боеприпас 9х18ПМ.

Гон беспощадный. У того же Болотина упоминается о п/п Калашникова под 9-мм патрон, разработанный в конце сороковых.

>Пистолет-пулемет ТКБ-486; 1955 год
>ТКБ-486 с прикладом, сложенным на ствольную коробку и ствол и с закрепленным под стволом коробчатым магазином - то, что и нужно для скрытого ношения


...только вот раскладывать его, как и урода МГД, полдня придётся.

>В его конструкции Стечкин применил набегающий на ствол затвор и складывающийся штампованный приклад. В таком положении последний не закрывал прицельное устройство, не мешал перезаряжанию, не нагревался при длительной стрельбе, а длина оружия сокращалась до 380 мм, так что из него можно было вести огонь "по пистолетному", с одной руки.
>ТКБ-486 был рассчитан и на скрытое ношение - при необходимости прямой коробчатый магазин поворачивался вперед на 90 градусов и оказывался в горизонтальном положении под стволом. Темп стрельбы достигал 550 выстрелов в минуту, кучность стрельбы была завидной для подобного оружия - на испытаниях при ведении автоматического огня стоя на 25 м все пули ложились в круг диаметром 500 мм.
>- Четыреста восемьдесят шестой предстояло еще дорабатывать, - сказал Игорь Яковлевич, - а после этого он вполне мог бы стать оружием спецназначения...

Обязательно. Только вот непонятно какого.
Кто автор этой пурги?
Опять Столяров с Плотниковым?

WBR, Милчев.