>В заключение, хотелось бы задать вопрс. В одной из статей про зверства русских захватчиков в 80-90 е годы 14-го века в татарских землях, упоминается татарский народны эпос "Идигей", про этого рыцарски благородного владыку, ходившего мстить русскому князю "с бородою обросшим ртом" за неспровоцированное нападение на земли суверенного Татарстана)))
>Слов нет, эпос был бы интересен. ВОт только смущают выходные данные источника: Казань, 1990 год. Как мы понимаем, это все равно что: "Рууусские звееерствааа в Прииибаалтиике", Эстония 1990))) Есть ли более ранние упоминания? Я не спец в теме, но по размеру, перевод в общем, напоминает такие же переводы эпосов других тюркских народов.
В статье из БСЭ про этот эпос говорится так:
"Едигей", "Идиге", героический эпос, распространённый среди татар, казахов, ногайцев, башкир, каракалпаков, крымских татар, узбеков и тюркских народов Западной Сибири. Исторической основой эпоса "Е." являются события, связанные с возвышением мангытского эмира Едигея и его борьбой с золотоордынским ханом Тохтамышем (90-е гг. 14 в.) при участии Тимура. Политическая борьба в эпосе изображается исключительно в рамках распри. Каждая национальная версия отличается оригинальностью и отражает специфику жизни и культуры своего народа. Сказания о Едигее, его предках и потомках объединены в генеалогические циклизации казахского эпического свода "Сорок богатырей".
Публ.: Аймбетов К., Едиге, М., 1937.
Лит.: Вопросы изучения эпоса народов СССР. М., 1958; Жирмунский В. М., Народный героический эпос, М., 1962.
Ну а кто такой был этот Эдыгей - надеюсь долго рассказывать не надо :)
С уважением, Савельев Владимир
Re: Кто ж... - Presscenter17.12.2003 17:42:38 (254, 206 b)