|
От
|
Андрей Платонов
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
11.12.2003 20:47:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; ВВС;
|
|
Re: Да скажу...
>>Да какая разница, какая серия как обзывалась. Смена названия связана только с известным постановлением от 40-го года, а конструктивно разницы практически не было. Ты еще скажи, что ДБ-3Ф и Ил-4 - это разные типы самолетов.
>ДБ-3Ф, Дб-3Б (второй с этим индексом), ДБ-3Фб. ДБ-3 эталон 1940 года и НЕСКОЛЬКО разных серий Ил-4 ВЕСЬМА разные самолеты... ОДИН тип и очень разные машины... Вы еще скажете что Bf-109G-14 Bf-109K-4 одно и то же.
Конечно одно и то же. Был ДБ-3, ДБ-3М - это один тип. Конструктивно и технологически от него отличался ДБ-3Ф, он же Ил-4. Мелкие изменения конструкции не в счет.
То же и с "мессерами" - значительные конструктивные отличия только между С и Е. С большой натяжкой можно считать разными самолетами Е и F. Дальше уже пошло вылизывание и мелкие изменения, но в общем и целом различия между "карлом" и "фридрихом" непринципиальны.
Я больше скажу - я считаю все "яки" от Як-1 до Як-9 (с большим скрипом исключая Як-3) одним типом самолета с незначительными конструктивно-технологическими изменениями по ходу выпуска. В таком случае самым массовым истребителем тех лет становится "як", а не "мессер", кстати.
>И дело не столько в переименовании но и разных техноогиях на заводах...
И в чем была разная технология Ил-4 на 23-м, 39-м и 126-м заводах? Неужто не ПШМ где-то затесался? :-)
>>"Летные испытания второго опытного самолета начались весной 1937 г., и после их успешного завершения было принято решение о постройке на заводе N89 серии из шести машин этого типа, получивших обозначение ПС-89 (пассажирский самолет завода N89). Регулярная эксплуатация самолетов началась в 1938 г. С полетной массой 6600 кг серийные ПС-89 развивали максимальную скорость 320 км/ч..."
>>(с)Косминков К. Самолетостроение в СССР. том 1.
>Прально, можно построить "серию" - партию самолетов БЕЗ изготволения сотвествующей оснастки и перепрофилирования прозводства а можно создать СЕРИНУЮ машину, создать СЕРИЙНОЕ производство и не выпустить НИ одной серийной машины. см. СЕРИЙНОЕ производство самолета Мартин 156 в СССР. СЕРИЙНАЯ машина которых выпустили ровно НОЛЬ штук.
В обоих случаях речь идет о серийных машинах. Ладно, проехали.
>>Вот именно - Че-2 серийная машина, но не массовая. И даже не крупносерийная.
>ОНА трез разных серий, плюс набор россыпью ВЫПУЩЕНЫХ но не серийных машин, в том числе например с моторами водяного охлажения.
С моторами водяного охлаждения (М-105, ВК-107) были опытные, откуда данные о россыпи таких машин? И в который раз повторяю: не важно, сколько серий, важно количество самолетов одного типа. МДР-6 и Че-2 - это один тип.
>>Да неважно сколько - важно, что о наличии СЕРИЙНЫХ Че-2 было известно уже тогда. Повторяю, даже 13 серийных УТ-3 туда попали.
Пардон, 12 шт.
>13 серийных КАКОЙ серии? УТ-3 это ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ САМОЛЕТА. ОБА СЕРИЙНЫЕ.
В чем разница? "СС в СССР" говорит, что в 1940 г было выпущено 11 шт на 301-м и 1 шт на 81-м заводах.
>Это сводная таблица с ошибками и неточностями, хотите лучше напишите сами.
Да вот, потихоньку, с Вашей помошью в т.ч... :-)
P.S. Кстати, когда лепил табличку выпуска Як-3 и Як-9 по годам, заводам и модификациям - интересная картинка получилась, вскрывшая ряд косяков у глубокоуважаемого Степанца в т.ч.