|
От
|
Alexsoft
|
|
К
|
ЖУР
|
|
Дата
|
12.12.2003 13:52:29
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Дк я и последователен.
>Вы написали: "Можно примеров таких действий? Желательно успешных и при при условии возможного отхода, а не от безысходности - типа приказа "ни шагу назад"."
Всё ещё жду описания подобного примера. Потому как "Чтоб музыка вела, НО в то-же время и не уводила"(с). Интересно конечно читать- как гаубица по танкам с закрытой позиции стреляет- только к рассматриваемой теме это отношения не имеет. Конкретного приведения фактов отбития танковой атаки стрельбой прямой наводкой конкретного дивизиона среди приведённых примеров я не видел.Общие фразы- "Много их мол было.IMHO"
>Я Вам такой пример привел. Причем именно для 203 мм (раз уж Вы так за них вцепились). И если Вы удосужились прочитать "Тактику в боевых примрах" то должны были понять что ситуация о которой там идет речь вполне обыденная. Зачем же продолжать спор?
Ох...ладно разберём каждый пример.
ЖУР
"ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ БАТАЛЬОНА ВНЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С ПРОТИВНИКОМ И ВЕДЕ-НИЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОГО БОЯ
(Схема 38)
113-я стрелковая дивизия, находившаяся в резерве командующего армией в районе Андреевка (40 км южнее Рогань), получила задачу выйти в район Рогань и перейти к обороне, имея передний край на рубеже р. Роганка, с целью не допустить продвижения противника со стороны Харьков к р. Сев. Донец......Для поддержки батальона были выделены одна батарея артиллерийского полка дивизии (четыре 76-мм пушки), прибывшая вместе с батальоном, и одна батарея 203-мм гаубиц (два орудия), которая к этому вре-мени находилась на северной окраине Рогань.......Поддерживающей батарее 203-мм орудий командир батальона приказал подготовить огонь по балке «Большая Долина», по перекрестку шоссейной и железной дорог и по выходам со ст. Рогань, а также быть го-товой вести огонь по танкам, двигающимся по шоссейной дороге....На ее участке три тяжелых танка с десантом автоматчиков прорвались на северную окраину Рогань, где были встречены огнем 203-мм орудий, укрываясь от которого они повернули к р. Роганка...."
Не вижу в приводимом примере стрельбы по танкам прямой наводкой. Как-бы очевидно, что батарея 203 мм стояла на закрытой позиции. А основную ПТ оборону возлагали на 76мм
Dinamik
по Курской битве, как именно дальнобойной артиллерией вдарили 5 июля по танкам Манштейна и сорвали одну из атак, причем, пишут, что аж подбили несколько. И ничего такого странного в этом не вижу.
Тоже не вижу ничего необычного- в виде стрельбы прямой наводкой.Гаубица и предназначена для стрельбы по площадям с закрытых позиций.
Vyacheslav
Мы [21-я отдельная минометная бригада] были в РГК, и поэтому, где прорыв, нас туда бросали. 140 тяжелых минометов – это же лавина огня. В Курской битве впервые мы поражали танки – когда они шли лавиной, то мы на них обрушивали град мин, и были попадания, танки горели.
Миномёты. С закрытой позиции по площадям.
Дмитрий Козырев
"15 октября, ночью, в 4 часа, мы заняли огневую позицию. В то время я был командиром орудия, а брат Яков - наводчиком, - вспоминал о том бое Дмитрий Луканин. - Противник находился от нас на расстоянии метров 700-800, в лесочке. Наш наблюдательный пункт располагался на небольшой сопке, в 30 метрах сзади нас. Командир дивизиона капитан Сморж заметил с НП скопление немецких танков, предупредил нас и приказал подготовить бронебойные снаряды. Мы быстро выполнили приказ. И буквально через считанные минуты капитан Сморж передал приказ: "Луканины, танки. Приготовиться к бою!" Вот до переднего остается 200 метров, и я командую: "По головному - огонь!" Выстрел - и головная машина завертелась на месте. Однако другие продолжают двигаться вперед. Наводчик, не ожидая команды, ведет огонь. 19 снарядов было выпущено в течение буквально нескольких минут, и 6 фашистских танков остались неподвижными перед нашей позицией, метрах в 200-100. Добрую треть атаковавших танков уничтожили мы. Одержать победу над врагом нам помогло хладнокровие, а также то, что противник нас плохо видел, ведь только светало. Движущие цели обнаружить было легче. К тому же мы метко стреляли..."
Использование орудия 152 мм изночально в качестве ПТ,в засаде в условиях плохой видимости. Пошли на это тож по понятным причинам. По темже причинам немцы 88мм в начале войны против танков использовали. Потому как ничем другим гарантированно -нельзя.И Лукины лишних иллюзий не строят- добавляют что уцелели чуть не случайно.
Коля-Анархия
Напаример Казаков К.П. "Огневой вал наступления"
Пишет комполка именно РГК….
«Здесь я впервые увидел как «работает по танку» наша пушка-гаубица на прямой наводке. … Танки шли, подставляя нам борта, до них было метров 600. Но дело в том, что предварительно батарейцы должны были развернуть орудия на 180 градусов… Управились за считанные секунды… -Первому орудию – по головному танку! Второму по танку, ориентир шесть! Третьему…
Грохнул выстрел. Головной танк от мощного удара как бы подпрыгнул и загорелся. У другого слетела башня, третий встал с расколотой броней, трещина была видна невооруженным глазом. Потом мне не раз доводилось видеть результативную стрельбу…. Но эта запомнилась крепче всего»»
"...Батареи 152-миллимитровых гаубиц-пушек немедленно открыли огонь прямой наводкой: расстояние до немецуких танков не превышало полутора км. Эффективность огня тяж. гаубиц по танкам превзошла все ожидания. Мы с полк. Девятовым проезжали чуть поздже ... и видели результты стрельбы. На ржаном поле ... навсегда застыли более двух десятков танков с оторванными пушками, унесенными на десятки метров башнями, проломами в бортах. А по полю были разбросаны гусеничные ленты..."
Это июнь, что понятно, 19-й МК все-таки... никакого "ни шагу назад"...
Без полного текста непонятно. Лубок какой-то. Пируэты какие-то странные.
FVL1~01
И зря сомневаетесь в эффективности гаубичной ПТ обороны, благо есть реальный документ , серия фотографий сделаная Дм. Бальтерманцем во время одной из таких немецких контратакатак в 1944м, там очень хорошо все видно, для случая батареи М-30х.
Для массовой стрельбы с закрытой позиции- не сомневаюсь.
***Кого забыл?