От Андрей Ответить на сообщение
К Alexsoft Ответить по почте
Дата 11.12.2003 00:30:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Alexsoft] про...

>>Во-первых, Бр-2 - это совершенно нетипичное орудие, а экзотическая дорогая игрушка для артиллерии РГК, коих было всего полсотни штук. типичное орудие 152-мм - это, скажем, гаубица образца 1909 года, модернизированная по образцу 1930 года - таких к началу войны было две с половиной тысячи. А были и более современные, например, обр. 1938 года.
>Вернёмся к первоисточнику - корню ветки.
>Насколько я знаю в ВОВ наша артиллерия вплоть до 203 мм
>Природная доброта не позволила мне в условии поставить Б-4. Решил малость смягчить. Оказалось - и это не устраивает. :( Чёж 45мм то не взяли? Ещёб удобнее было!

Не путайте артиллерию РГК, дивизионны большой и особой мощности. Последних было не очень много, поэтому более типичным следует считать артиллерию калибром до 152-мм, а-то и вообще до 122-мм.

>>без подъемных кранов, тракторов и т.п. - вручную силами расчета
>Вы приводили схему капонира для 152 мм орудия. Обрисуйте разворот детальнее - в условиях этого самого капонира при внезапном прорыве танков справа или слева.Потому как-
>и воз­можность быстрых переносов огня в случае появ­ления танков не с того направления, откуда они ожидались;
>


Даже если брать орудия калибра 152-мм, не говоря уже о более мощных, то их позиции находятся в глубоком тылу дивизии. Если танки ВНЕЗАПНО вышли к позициям артиллерии, то это значит, что полки первого эшелона уничтожены, и артиллерии собственно уже ничто не поможет. Если же полки не уничтожены, а просто отходят под ударами противника, то эти орудия имеют, возможность развернуться в нужном направлении, не говоря уже о том, что есть шанс нанести поражение наступающим танкам на аж на трех рубежах ПТОЗ.